杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん、フェイジョアーダ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はブラジルの代表的な家庭料理、フェイジョアーダです。フェイジョアーダは豆と肉の煮込み料理で、今日は豚肉といんげん豆で作りました。地域によっては牛肉を使ったり、干し肉を使ったりと少しづつ違いがあるようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
   
2月14日(火) 献立: 中華丼、卵とコーンのスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のデザートは乳ない豆腐です。「乳ない」とは中国語で「牛乳」のことで、牛乳を寒天で固めたものにフルーツ缶を合わせています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶いか ペルー
▶むきえび インド
▶うずら卵 愛知
▶たまご 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 熊本
▶はくさい 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶小松菜 東京
▶みかん缶 国内
▶りんご缶 青森
▶寒天 南アメリカ
   
2月15日(水) 献立: ターメリックライス、手作りナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はナンを手作りしました。インドの南部では米がとれるのでカレーにご飯を添えることが多いです。北部は米より小麦がよくとれるので、ナン等の小麦粉で作ったパンのようなものを添えることが多いようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶大豆 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶バター 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月16日(木) 献立: チャンポン、さつまいものセサミケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日は長崎の郷土料理、チャンポンです。中華料理店の主人が、学生たちに安くて栄養のあるものを食べさせようと考え出した料理です。豚肉、かまぼこ、魚介類、野菜等、手近にある食材を濃いめのスープで煮て作ったボリュームのある麺料理で生徒たちにも人気があります。
▶ぶた肉 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶いか ペルー
▶むきえび インド
▶たまご 群馬
▶うずら卵 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶セロリ 静岡
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶バター 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ・ミャンマー
▶はちみつ アルゼンチン、ミャンマー
▶干ししいたけ 大分
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん、揚げ魚のみぞれ煮、けんちん汁、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国産食材給食の日です。みぞれ煮は、具材を大根おろしとだし汁で煮た料理で、半透明になった大根おろしがみぞれ雪のように見えることから名付けられました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ます 北海道
▶油揚げ 宮城
▶とうふ 宮城
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶万能ねぎ 静岡
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 新潟
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ