杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 麻婆ライス・牛乳・わかめスープ・焼きりんご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 3学期の給食がスタートしました!約2週間ぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。焼きリンゴは、りんごにシナモンシュガーをふりかけ、オーブンでじっくりと焼き上げます。りんごのさわやかな酸味とシナモンの香りが味わえるデザートで子どもたちにも大人気です。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶豚ひき肉 鹿児島
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶りんご 長野
   
1月11日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・野菜のみそ汁・白玉ぜんざい
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 鏡開き献立です。鏡開きでは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこやお雑煮にしていただきます。給食では白玉粉と上新粉を合わせて作った団子を小豆から煮たあんと合わせて白玉ぜんざいを作りました。優しい甘さのあんがもちもちの団子とよく合います。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶あずき 北海道
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
   
1月12日(金) 献立: きつねごはん・牛乳・卵焼きあんかけ・塩豚汁・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日は国内産食材の日です。調味料以外、すべて国内産の食材を使用しています。日本の食生活は半分以上が海外からの輸入に頼っている状況です。しかし、年々世界の人口が増え、食糧の生産が追い付かなくなると日本へ輸入される食料が減ってしまうかもしれません。日本で食べ物を作ること、日本で作られた食べ物を選び、大切に食べ宇ことも大事なことなのです。
▶米 茨城
▶粒麦 群馬・茨城・埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶かぶ 千葉
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶みかん 神奈川
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ