杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの照り焼き、根菜のみそ汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳

▶米 茨城  今日は国内産食材の日です。食材はすべて日本国内で作られたものを使っています。国内でとれたものだけで献立を立てると、和食になることがほとんどです。和食を食べながら、お箸の使い方や、茶碗をきちんと持って食べること、順番にバランスよく食べるなどの食事マナーを、見直してみましょう。
▶押し麦 栃木
▶ぶり 北海道
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城

12月14日(火) 献立: 【地元野菜デー】金平ごはん、きびなごのから揚げ、さつま汁、冬野菜のおひたし、牛乳

▶米 茨城  今日も、国内でとれた食材のみを使った国内産食材の日です。さらに今日は、杉並区で育てられた人参・大根・長葱を使いました。近くでとれた食材を食べることは、さまざまな良いことがあります。新鮮であることはもちろんですが、食べ物の大切さを身近に感じることができます。普段食べている食材はすべて、誰かが頑張って作ってくれたものだと、このような機会に感じてくれると嬉しいです。
▶きびなご 長崎
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶さつま芋 千葉
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 千葉

12月15日(水) 献立: ひじきピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、スイートポテト、牛乳

▶米 茨城  スープに入っている小さな豆は、レンズ豆といいます。真ん中が膨らんだ虫眼鏡などに使われる凸レンズ。あの形に似ているため、この名前が付けられました。食物繊維や鉄分が多く含まれています。ホクホクした食感で、くせがなく食べやすいお豆です。
▶卵 群馬
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶さつまいも(シルクスウィート) 千葉

12月16日(木) 献立: わかめごはん、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、もやしと小松菜のごまじょうゆ、牛乳

▶米 茨城  今日 はみそ汁 ではなく、すまし汁 です。おうちで「だし」をとったことがある人 はいますか?昆布 やかつお節 などを煮 て出 した汁 をだしと言 います。他 にも、煮干 しや椎茸 など、いろいろなものからだしをとることができます。1つの食品 からだけでなく、2つ以上 の食品 からとると、ぐんとおいしくなります。今日 は、さば節 と昆布 でだしをとりました。
▶豚肉 埼玉
▶えのきたけ 新潟
▶長葱 茨城
▶ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉

12月17日(金) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳

▶米 茨城  芋団子汁 のだんごは、じゃが芋 を蒸 してつぶし、片栗粉 と塩 を混 ぜて丸 めてゆでたものです。もちもちの食感 がおいしく、給食 でも人気 です。作 り方 が今月 のおたよりにも載 っています。のどに詰 まらせないよう、よく噛 んで食 べましょう。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶大根 千葉
▶長葱 茨城