杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 麦ごはん・マスの曙焼き・せいだのたまじ・野菜のごま和え・牛乳 「エネルギー790kcal 蛋白質31.7g」
食材

産地
▶米 青森県 せいだのたまじは、山梨県上野原町の郷土料理です。「せいだ」は、飢饉のときにじゃがいもの栽培を広めた甲府の名代官「中井清太夫(なかいせいだゆう)」のことで,「たまじ」は、小粒のじゃがいものことだそうです。今日は大きめのじゃが芋が納品されましたので、切って料理しました。  北海道の地震の被害が甚大で、給食食材の物流が心配です。復興が早くなされますように!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶鱒 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶エリンギ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶MIXチーズ 北海道
▶赤みそ 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月11日(火) 献立: あぶたま丼・みそ汁・白玉フルーツポンチ・牛乳 [エネルギー811kcal たんぱく質31.9g]
食材

産地
▶米 青森県 油揚げと卵とで≪あぶたま≫です。油揚げと野菜の具を卵でとじて、ご飯にかけていただく丼です。油揚げは大豆から豆腐になり、水気を切って、油で揚げて作られるので、「畑の肉」といわれる大豆の栄養がたっぷり含まれています。(うすあげとも呼びます) 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶絹豆腐 大豆は宮城県
▶豚肩肉 埼玉県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶たまご 群馬県
▶生わかめ 岩手県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月12日(水) 献立: 麦ごはん・メルの変りソース・ソース焼きそば・ポテトのチーズ焼き・牛乳 「エネルギー802kcal たんぱく質31.5g]
食材

産地
▶米 青森県 給食で使っているチーズは、牛乳を原料にしたプロセスチーズで、北海道産です。北海道地震で停電が続き、『物流や搾乳に支障が出た』との報道もあり、心配しています。  チーズは乳が濃縮されているため、カルシウム・たんぱく質・ビタミンなど栄養価が高くなり、酵素の働きで消化吸収されやすくなっています。ヨーロッパでは白い肉と呼ばれているとか。野菜や果物と組み合わせれば、さらにバランスが良くなります。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶あさり 熊本県
▶青のり 愛知県
▶ピザチーズ 北海道
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶コーン(缶) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月13日(木) 献立: はちみつレモントースト・ポークビーンズ・シラタキサラダ・牛乳 [エネルギー757kcal たんぱく質29.0g]
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 はちみつはすぐに体内で消化吸収されて、エネルギーになり、疲労回復の即効性があります。レモンに含まれるビタミンCには風邪を予防し、ストレスをほぐし、体内の疲労物質を分解するので疲労回復に役立ちます。
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶セロリ- 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶しらたき 群馬県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月14日(金) 献立: 夏のかき揚げごはん・冬瓜汁・果物(梨1/6)・牛乳 [エネルギー756kcal たんぱく質27.8g]
食材

産地
▶米 青森県 ≪とうがん≫は煮ると、透き通っていて柔らかく、見た目も食感も大根に似ています。 冬瓜は漢字をみると冬の野菜のように思います けれど、これは『切らずに置いておくと冬まで保存できる』というころから来ています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶黒米 岩手県
▶きび 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶冬瓜 神奈川県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶しらす干 和歌山県
▶卵 群馬県
▶さば節 静岡県・九州
▶小松菜 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶ゴーヤ 群馬県
▶大根 北海道
▶梨 栃木県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月15日(土) 献立: 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。
食材

産地
     
9月16日(日) 献立: 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ