杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年9月 第2週 |
9月10日(月) | 献立: | 麦ごはん・マスの曙焼き・せいだのたまじ・野菜のごま和え・牛乳 「エネルギー790kcal 蛋白質31.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | せいだのたまじは、山梨県上野原町の郷土料理です。「せいだ」は、飢饉のときにじゃがいもの栽培を広めた甲府の名代官「中井清太夫(なかいせいだゆう)」のことで,「たまじ」は、小粒のじゃがいものことだそうです。今日は大きめのじゃが芋が納品されましたので、切って料理しました。 北海道の地震の被害が甚大で、給食食材の物流が心配です。復興が早くなされますように!! | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶MIXチーズ | 北海道 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月11日(火) | 献立: | あぶたま丼・みそ汁・白玉フルーツポンチ・牛乳 [エネルギー811kcal たんぱく質31.9g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 油揚げと卵とで≪あぶたま≫です。油揚げと野菜の具を卵でとじて、ご飯にかけていただく丼です。油揚げは大豆から豆腐になり、水気を切って、油で揚げて作られるので、「畑の肉」といわれる大豆の栄養がたっぷり含まれています。(うすあげとも呼びます) | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶絹豆腐 | 大豆は宮城県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月12日(水) | 献立: | 麦ごはん・メルの変りソース・ソース焼きそば・ポテトのチーズ焼き・牛乳 「エネルギー802kcal たんぱく質31.5g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 給食で使っているチーズは、牛乳を原料にしたプロセスチーズで、北海道産です。北海道地震で停電が続き、『物流や搾乳に支障が出た』との報道もあり、心配しています。 チーズは乳が濃縮されているため、カルシウム・たんぱく質・ビタミンなど栄養価が高くなり、酵素の働きで消化吸収されやすくなっています。ヨーロッパでは白い肉と呼ばれているとか。野菜や果物と組み合わせれば、さらにバランスが良くなります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶コーン(缶) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月13日(木) | 献立: | はちみつレモントースト・ポークビーンズ・シラタキサラダ・牛乳 [エネルギー757kcal たんぱく質29.0g] | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | はちみつはすぐに体内で消化吸収されて、エネルギーになり、疲労回復の即効性があります。レモンに含まれるビタミンCには風邪を予防し、ストレスをほぐし、体内の疲労物質を分解するので疲労回復に役立ちます。 | |
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ- | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月14日(金) | 献立: | 夏のかき揚げごはん・冬瓜汁・果物(梨1/6)・牛乳 [エネルギー756kcal たんぱく質27.8g] | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ≪とうがん≫は煮ると、透き通っていて柔らかく、見た目も食感も大根に似ています。 冬瓜は漢字をみると冬の野菜のように思います けれど、これは『切らずに置いておくと冬まで保存できる』というころから来ています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶冬瓜 | 神奈川県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しらす干 | 和歌山県 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ゴーヤ | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月15日(土) | 献立: | 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
9月16日(日) | 献立: | 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。 | ||
食材 と 産地 |
|