杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 青森 和食だけでなく、ご飯は洋食の献立にも合います。オムレツにチーズを加えてカルシウムと旨味をアップさせました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶セロリ 静岡
▶こまつな 埼玉
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼、野菜の煮物、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ここに汁物を加えれば、基本的な和食の形です。いつも決まった魚ばかりではなく、色々な種類の魚を食べるよう心がけてみましょう。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ほき ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
4月26日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、じゃが芋の味噌汁、切干と胡瓜の胡麻酢和え、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 青森 煮物に使用することが多い高野豆腐ですが、鶏挽肉、人参、長ねぎでそぼろを作りました。家庭でも常備菜として重宝すると思います。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 静岡
▶ながねぎ 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 熊本
   
4月27日(木) 献立: カレー南蛮、よもぎ餅、大豆とじゃこの甘辛揚、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 地方では、野山や土手、道端によもぎが群生し、春先の若葉でよもぎ餅を作ります。給食ではよもぎ粉を使用し、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。あんこをかけていただきます!
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
4月28日(金) 献立: 麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、ひじきスープ、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今年度に入り、ひと月たちました。例年、1年生は中学校の給食の量が多いのか、新しい環境の変化による緊張からなのか、4月はやや残菜量が多くでる傾向にあります。しかし、今年度の1年生は良く食べていて、頼もしいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地 千葉,岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう  埼玉
▶だいこん 千葉
▶だいこんの葉 千葉
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ