杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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5月8日(月) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、白滝の有馬煮、カリカリ油揚のおひたし、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 青森 有馬煮ー有馬温泉で有名な兵庫県有馬は山椒の名産地であったことから、山椒を使い、肉や魚などの具材を、醤油、酒で味付した煮物。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鮭 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶いんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶美生柑 愛媛
   
5月9日(火) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 キーマカレーには茹でた大豆のみじん切りを入れたんぱく質をアップさせました。クミン、コリアンダー、ローリエ、ガラムマサラなどの香辛料や赤ワインを加え、本格的な味に仕上げています。手作りナンも皆が楽しみにしています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶セロリ 福岡
   
5月10日(水) 献立: 麦ごはん、さごしのからし味噌焼、豚汁、キャベツともやしの酢醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 さごしはサゴシ(40~50cm)、ナギ(50~60cm)、サワラ(60cm~)と、成長するに従って名が変わる出世魚です。西京焼などみそ焼きに合います。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さごし 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶もやし 栃木
   
5月11日(木) 献立: メキシカンライス、白いんげん豆のポタージュ、何でもせん切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ポタージュは白いんげん豆の他に、たまねぎ、にんじん、じゃが芋、セロリもたっぷり入っています。とり骨でスープをとり、バターや生クリームでこくを出しています。クルトンを浮かべていただきます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶だいこん 千葉
▶セロリ 茨城
   
5月12日(金) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、ししゃもの二色揚、吉野汁、もやしと胡瓜の梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 6月3日の運動会に向けて、取り組みがはじまりました。昼休みに校庭で、皆で声をそろえて大縄跳びの練習をしている様子が見えます。本日の梅醤油和えに使用した梅干しは、疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。どのクラスもがんばってね!!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶ししゃも ノルウェー
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
▶みつば 埼玉
   
5月13日(土) 献立: 親子丼、生揚げとわかめの味噌汁、きゅうりの土佐醤油、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は学校公開日でテーマは『食育』です。“好き嫌い”や“美味しい・まずい”だけで決めず、知識を得て、頭でも食を意識できるようになって欲しいです。多様な食材を使用し、バラエティに富んだ給食をどれも食べることができたら最高です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 埼玉
   
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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