杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年6月 第3週 |
6月20日(月) | 献立: | 牛乳、わかめごはん、ししゃものごま天ぷら、野菜のおかか和え、鶏団子のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | ||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 和歌山県産 | |||
▶だいこん | 青森県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月21日(火) | 献立: | 牛乳、冷やしかき揚げうどん、あべかわおさつ | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 和歌山県産 | 冷やしかき揚げうどんは、冷やしたうどんに、大豆、えび、イカ、かぼちゃ、玉ねぎ、いんげんが入ったかき揚げと、茹で野菜をのせました。 | |
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
6月22日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、車麩と野菜のうま煮、野菜のからし和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 車麩は、新潟県や石川県などの北陸地方でよく食べられている輪状のお麩です。煮物やおでんなどに入れて食べるそうです。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶にんじん | 和歌山県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月23日(木) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 今日は沖縄の終戦記念日にちなんで、沖縄県の郷土料理にしました。 | |
▶にんじん | 和歌山県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月24日(金) | 献立: | 牛乳、バターチキンカレー、ごぼうサラダ、くだもの(すいか) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶小玉すいか | 茨城県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
6月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|