杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: ひじきごはん、焼きししゃも、豚汁、清見オレンジ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、デザートに清見オレンジがつきました。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 北海道
▶とり肉 岩手
▶グリンピース NZ
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月12日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 宮城 今日から1年生の給食が始まりました!みんな給食前からドキドキわくわくしている様子でした! 保育園・幼稚園の給食と比べると量が増えましたがみんなよく食べていました!
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、パンの日でした。 豆乳、さとう、塩、きなこで液を作り、パンに浸して焼きました。 パンの日なのでいつもより食べていました!
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシュルーム 千葉
▶コーン缶 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月14日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、ホキを使った献立でした。 給食室で作った麦みそを魚に漬けて焼きました!ごはんと相性がいい献立です。
▶押し麦 富山
▶ホキ NZ
▶じゃがいも 鹿児島
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月15日(金) 献立: いわしのかば焼き丼、若竹汁、三色和え
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、いわしのかば焼き丼でした。 甘辛いたれがごはんとの相性ばっちり!
▶押し麦 新潟
▶いわし 北海道
▶こまつな 東京
▶新たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ