杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年7月 第4週 |
7月27日(月) | 献立: | 高菜炒飯、牛乳、ニギスの磯部揚げ、冬瓜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の給食は、冬瓜(とうがん)スープです。みなさんは冬瓜を見たことがありますか?スーパーなどでは半分に切って売られています。冬瓜はとても大きな野菜で、2kg~3kgくらいの品種と15kg~20kgにもなる品種があります。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 群馬 | |||
▶ラード | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶高菜漬け | 福岡 | |||
▶ニギス | 富山 | |||
▶あおのり | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶とうがん | 神奈川 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶油揚げ | 青森・佐賀 | |||
▶アサツキ | 群馬 | |||
▶豆腐 | 青森・佐賀 | |||
7月28日(火) | 献立: | ごはん、牛乳、タンドリーチキン、ほうれん草のサラダ、トマトと卵のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | みなさんは ほうれんそうを みたことが ありますか?みどりいろのこいやさいです。では、もんだいです。ほうれんそうの ねの いろは なに いろでしょう? せいかいは あかいいろです。ほうれんそうには、かぜを よぼうしてくれたり、ひふを じょうぶにする はたらきが あるやさいです。のこさずたべましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶鶏もも肉 | 茨城 | |||
▶ヨーグルト | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶トマト | 山梨 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
7月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、白身魚の南部揚げ、三色和え、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 魚や肉などに、ごまを付けて揚げた料理を南部揚げといいます。南部せんべいで有名な南部地方が、ごまの有名な産地であったことから南部揚げとよばれるようになりました。南部地方とは、青森県と岩手県にまたがる地方をいいます。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶もうかざめ | 宮城 | |||
▶くろごま | ベトナム | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森・佐賀 | |||
▶油揚げ | 青森・佐賀 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
7月30日(木) | 献立: | 夏野菜カレー、牛乳、じゃこサラダ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日のカレーは、夏野菜が入ったカレーです。では、今、一番たくさんとれて、おいしい野菜はどれでしょう。1.なす 2.かぼちゃ 3.トマト 4.じゃがいも 正解は、1.2.3.です。なすもかぼちゃもトマトも、夏を代表する野菜です。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶豚ガラ | 千葉 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶薄力粉 | 国産 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶なす | 東京 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
▶もも缶 | 山形 | |||
7月31日(金) | 献立: | 準備中 | ||
8月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|