杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: チンジャオロース丼、牛乳、華風きゅうり、わかめスープ
食材

産地
▶米 青森 チンジャオロースは、中国のりょうりです。チンジャオというのはピーマンをあらわす言葉で、ローは豚肉を表します。スというのは細切りという意味です。ですから、細切りにしたピーマンと豚肉の料理という意味になります。今日は、このチンジャオロースをごはんの上にかけた、チンジャオロース丼にしました。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 鹿児島
▶凍り豆腐 アメリカ
▶でんぷん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶たけのこ 熊本
▶エリンギ 長野
▶豆板醤 中国
▶砂糖 北海道
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶わかめ 宮城
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手
   
9月15日(火) 献立: チキンカツサンド、牛乳、三色ピクルス、ポークビーンズ
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 学校のチキンカツサンドには、ササミトいう部位を使っています。 とりにくには、胸肉、もも肉、手羽などの部位があります。胸肉のそばにあるのが、ささみです。1羽の鶏肉に2枚のささみがとれます。ささみは形が笹の葉ににていることからつけられました。ささみの特徴は、肉が非常に柔らかいことです。
▶鳥のささみ 宮崎
▶たまご 岩手
▶パン粉 国産
▶キャベツ 群馬
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 北海道
▶いんげん豆 北海道
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ イタリア
▶バター 北海道
▶生クリーム 岩手
▶豚ガラ 茨城
▶あさり 中国
   
9月16日(水) 献立: モズク丼、牛乳、大豆とじゃこの甘唐揚げ、ニラ玉スープ
食材

産地
▶米 青森 もずく丼は沖縄県の学校給食でとても人気がある献立です。スーパーなどでは、もずく丼のセットが売られているほどです。材料は、豚挽き肉にニンジンや玉ねぎ、ピーマン、とうもろこしそして海草のもずくを入れて作ります
▶押し麦 富山
▶モズク 沖縄
▶豚ひき肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海層
▶ピーマン 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森・佐賀
▶ニラ 群馬
▶たまご 岩手
   
9月17日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃんぼしゅまい、野菜の和え物、みそ汁
食材

産地
▶米 青森 4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみがどのように始末されているか考えたことがありますか。 給食室からも、毎日ごみが出ます。学校の他の場所からはあまり出ませんが、給食室からはたくさんの生ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、たまごのから、残菜も生ごみとして集められます。
▶押し麦 富山
▶豚肉 鹿児島
▶豆腐 佐賀・青森
▶玉ねぎ 北海道
▶でんぷん 北海道
▶生姜 北海道
▶しゅうまいの皮 アメリカ
▶グルんぴーす アメリカ
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶煮干し 兵庫
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶わかめ 宮城
▶ほうれん草 群馬
▶みそ 長野
   
9月18日(金) 献立: 2色おはぎ、牛乳、ニギスの磯部揚げ、豚汁
食材

産地
▶米 青森 4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみがどのように始末されているか考えたことがありますか。
▶押し麦 富山
▶きなこ 北海道
▶砂糖 北海道
▶塩 岡山
▶黒ゴマ パラグアイ
▶ニギス 富山
▶生姜 高知
▶薄力粉 北海道
▶青のり 愛知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 群馬
▶豆腐 佐賀・青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶煮干し 兵庫
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ