杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2018年9月 第4週 |
9月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー なんでも千切りサラダ サイダー入りフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は2Cのリクエストメニュー、「サイダー入りフルーツポンチ」を作りました。りんごと桃、パインの缶詰に給食室手作りの寒天を入れて、最後にサイダーを注ぎます。週明けの学校生活を元気に過ごしてほしいと願っています。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
9月26日(水) | 献立: | きなこ揚げパン ポークビーンズ じゃこサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は3Aリクエストの「きなこ揚げパン」を作りました。揚げパンは、パンをコッペパンにしたり、味をココアにしたり、バリエーションが楽しめるメニューです。油を吸わないように、高温でさっと揚げるのがコツです。旬の果物、梨も出しました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県・香川県・愛媛県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
9月27日(木) | 献立: | あんかけチャーハン 肉まん 春雨サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は2Bのリクエストメニュー、「肉まん」を作りました。給食室で手作りした生地で、甘辛く煮た肉の具を包んで蒸します。生地にはイーストとベーキングパウダーが入っていて、ふわふわした生地になりました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月28日(金) | 献立: | きのこごはん ししゃものごま天ぷら 厚焼き玉子 鶏つくねの豆乳スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(7月の実績は分かり次第お知らせします。) | 今日は秋の味覚のきのこを使って、混ぜご飯を作りました。しめじは「香りまいたけ、味しめじ」と言われるほど、うま味の強いきのこです。えのきたけはしゃきしゃきとした食感が楽しめます。スープの鶏つくねは、給食室の手作りで、体が温まります。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 新潟県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
9月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|