杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: 麦ごはん さんまの南蛮漬け 豚汁 こまつなときゃべつのおかかあえ
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は旬のさんまを使って南蛮漬けを作りました。さんまを3枚におろし、粉を振ってから揚げにし、南蛮ダレをかけて食べます。長ねぎが入ったさっぱり味のタレで、魚が苦手な人も食べやすいように工夫しています。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶さんま 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
   
10月10日(水) 献立: ガーリックピラフ かぼちゃのポタージュ ほうれん草サラダ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目に良いと言われている食材をいくつか紹介します。かぼちゃやほうれん草など、色の濃い野菜には「カロテン」という栄養が多く含まれ、粘膜を守ったり、目の働きを正常に保つ効果があります。また、デザートのゼリーには、ブルーベリーのソースをかけました。ブルーベリーのアントシアニンも目の働きを助ける効果があるそうです。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶ベーコン 千葉県
▶かぼちゃ 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶ほうれん草 群馬県
   
10月11日(木) 献立: イカフライサンド ポトフ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は素早く準備ができるメニューで「イカフライサンド」を作りました。細長いイカをフライにしてソースをかけ、きゃべつと一緒にパンにはさみます。合唱コンクールが近いので、昼に学活を行い、放課後はすぐに練習ができるようにします。手軽なメニューですが、パンを胚芽パンにしたり、ポトフに野菜をたっぷり使うなど、栄養面でも工夫しました。
▶いか 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶ウィンナー 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶みかん 静岡県
   
10月12日(金) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き 吉野汁 五目きんぴら
食材

産地
▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(9月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は週末の疲れを回復させる、栄養たっぷりの和食メニューを作りました。麦みそ焼きは生徒にも好評のメニューで、麦みそをごはんにのせて食べる人もいます。五目きんぴらはごぼうなどの根菜がたくさん入っています。「根がつく」といって、根菜類を食べると踏ん張りがきくと考えられてきました。
▶米 千葉県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶さごし 韓国
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 千葉県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶みつば 群馬県
▶れんこん 茨城県
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ