杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: 準備中
7月17日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、焼きにぎす、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は今学期最後の国産食材の日です。杉並区では月に2回、調味料以外の食材を国産に指定し、給食を出しています。すべて国産、というのは家庭ではなかなか難しいと思います。ぜひ、地産地消について考えるきっかけになればと思います。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にぎす 鳥取県産
▶にんじん 青森県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 栃木県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月18日(木) 献立: バターライス、ハンバーグ(ブレゼーソースorトマトソース)、具だくさん野菜スープ、野菜のみそドレッシング、お楽しみデザート(フローズンヨーグルト)、ジョア(いちごorもも)
食材

産地
▶米 岩手県産 1学期最後の給食はリザーブ(セレクト)給食でした。今回のセレクトはハンバーグのソースとジョアの味を選べるようにしました。ハンバーグのソースはブレゼーソースが圧倒的に多かったです。ジョアは半々くらいだったため、選ぶのに悩んだ児童もいたのではないでしょうか?暑い夏にぴったりのさっぱり食べられるフローズンヨーグルトも付けました。いつもよりも豪華な給食をぜひ召し上がってください!
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 青森県産
▶じゃが芋 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ