杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 白菜と肉団子のスープはスープに中で一番人気のあるスープです。たくさんの野菜が入るスープは残ることが多いのですが、このスープは違います。今日のスープには野菜が95gも使用しています。
▶きな粉 北海道
▶砂糖 北海道
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶きくらげ 熊本
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶豚ひき肉 群馬
▶ねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶ショウガ 高知
▶たまご 茨城
▶鶏ガラ 宮崎
▶みかん缶 和歌山
▶パイン缶 タイ
▶桃缶 山形
▶ヨーグルト 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月21日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、白菜スープ
食材

産地
▶米 青森 ぶりは大きくなるにしたがって名前が変わる魚です。このような魚を出世魚といい、縁起が良いとされています。縁起がよいのでお正月のよく食べれれています。
▶押し麦 富山
▶ぶり 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶いんげん 鹿児島
▶べーこん 千葉
▶白菜 茨城
▶きくらげ 熊本
▶ほうれん草 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月22日(水) 献立: ほうとう、牛乳、パリパリひじき、ゆでブロッコリー、菊花ミカン
食材

産地
▶うどん 国産 今日は冬至です。昔から「当時にとうなす(かぼちゃ)を食べると長生きする}{かぼちゃを食べるとかぜをひかない」などと言われてきました。今日はカボチャを使ったほうとうを作りました。
▶煮干し 瀬戸内海
▶干しシイタケ 熊本
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 北海道
▶ねぎ 茨城
▶みそ 長野
▶ブロッコリー 千葉
▶ひじき 長崎
▶チーズ 北海道
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月23日(木) 献立: キャロットライス、牛乳、フライドチキン、じゃこサラダ、千切り野菜スープ
食材

産地
▶米 青森 2021年最後の給食です。クリスマスにちなんでフライドチキンを作りました。今日で今年最後の給食です。いかがでしたか?来年も残さず食べてください。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 千葉
▶バター 北海道
▶鶏もも肉 宮崎
▶たまご 青森
▶でんぷん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月24日(金) 献立: 準備中
12月25日(土) 献立: 準備中
12月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ