永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き じゃが芋と油揚げの味噌汁 シャキシャキあえ 牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 ぶりは成長するにつれ名前が変わります。20~30㎝位の時はイナダ、それ以上はブリといいます。今日は照り焼きでいただきます。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県、石川県、福井県
▶玉葱 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 長野県

5月24日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 豆のミネストローネ 美生柑 牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 アメリカ生まれのバーガーですが、今日は丸パンに、カジキマグロの照り焼きと野菜をサンドしオーブンで焼いていただきます。
▶豚肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶めかじき 神奈川県
▶きゃべつ 茨城県
▶セロリー 福岡県
▶トマト 愛知県
▶美生柑 愛媛県

5月25日(水) 献立: スパゲッティミートソース 根菜サラダ牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 今日は人気メニューの一つのミートソースです。根菜サラダにはごぼう、じゃが芋を揚げています。野菜とみそドレッシングでいただきます。
▶コメ 岩手県
▶麦 富山県、石川県、福井県
▶豚ひき肉 青森県
▶セロリー 福岡県
▶玉葱 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ 茨城県
▶みずな 茨城県

5月26日(木) 献立: ビビンバ トックスープ カクテキキムチ 牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 今日は韓国料理からです。ビビンバは野菜に辛みそをかけていただきます。食欲のない時のおすすめ献立です。トックスープは韓国ではおめでたい時や新年を迎える時などのご馳走スープです。
▶精米 岩手県
▶麦 富山・石川 ・福井
▶卵 群馬県
▶豚肉ロース 群馬県
▶鶏もも肉 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 長野県

5月27日(金) 献立: 運動会応援メニュー カツカレーライス フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳

▶牛乳 東京・山梨・岩手・北海道・群馬・青森・秋田・宮城の予定 いよいよ明日は運動会、給食でも応援メニューとして、カツカレーライスを作りました。冷凍みかんは疲れをとってくれるクエン酸も入っているので疲労回復のお手伝いをしてくれます。みんなガンバレー!
▶精米 岩手県
▶麦 富山・石川 ・福井