荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 五目うま煮丼、もずく入りスープ、焼きリンゴ、牛乳

▶米 青森 五目というだけあり、豚肉、いか、えび、蒲鉾、筍、人参、白菜、青梗菜、きくらげ、うずら卵といった多くの種類の材料を使ってうま煮丼を作りました。それぞれのうま味が調和し、とても美味しくできました。
▶全粒麦 群馬、新潟
▶いか 青森
▶えび ベトナム
▶もずく 沖縄
▶きくらげ 大分、熊本
▶はくさい 長野
▶ちんげんさい 茨城
▶りんご 青森

10月17日(火) 献立: 醤油ラーメン、揚げ餃子、柿、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 本日は、1年生のリクエストメニューです。(桃3)小学校の給食のラーメンが美味しかったという意見もあり、小学校の栄養士さんにもレシピをいただき、それを参考に作ってみました。それと、大きな大きな手作り餃子です。家庭で作る餃子の数倍のボリュームで、美味しく食べごたえがあります。
▶ながねぎ 山形
▶キャベツ 東京
▶にら 栃木
▶柿 和歌山

10月18日(水) 献立: 舞茸ごはん、ししゃもの磯辺揚、飛鳥汁、牛乳

▶米 青森 舞茸はうま味が強く、歯切れよく、生食以外どの調理法でも美味しく食べられます。ビタミンD,亜鉛などのミネラル、食物繊維が豊富です。
▶ししゃも ノルウェー
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶ごぼう 青森
▶まいたけ 新潟
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉

10月19日(木) 献立: 麦ごはん、マスの菊花焼、じゃが芋の味噌汁、もやしと小松菜の酢醤油和え、牛乳

▶米 青森 菊花焼は、いり卵を黄色い菊の花に見立てて、しめじも加え、マヨネーズを混ぜたものを魚にのせて焼いたものです。マヨネーズによってコクがでて美味しいお料理です。
▶ます 北海道
▶鶏卵 岩手
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉

10月20日(金) 献立: カレーライス、カリカリ油揚のサラダ、菊花みかん、牛乳

▶米 青森 給食のカレーは小麦粉からルーを作り、豚骨や野菜の切り落としでスープをとって作っています。リンゴのすりおろし、赤ワイン、とろけるチーズなども加え、コクのある美味しいカレーライスなので人気があります。
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森