杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2012年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 学年末考査第二日目のため給食はありません。
2月28日(火) 献立: ビビンバ・中華スープ・おかしな目玉焼き・牛乳
食材

産地
▶豚肩千切り 青森県産 頑張った3年生最後のリクエスト献立です。焼肉屋さんやお店で食べるビビンバとは、だいぶ異なりますが、この「なんちゃってビビンバ」は、リクエスト給食の定番です。
▶たまご 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県産
▶鶏小間肉 岩手県産
▶粉寒天 日本近海、南米、地中海
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶緑豆春雨 中国産
▶でんぷん 北海道産
▶ごま油 アフリカ産
▶白いりごま パラグアイ、ボリビア産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶もも缶 山形県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶たけのこ 福岡県産
▶玉葱 北海道産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
2月29日(水) 献立: 麦ごはん・きんぴらコロッケ・野菜ソテー・白菜とえのきの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 青森県産 給食献立のてっぱん「コロッケ」中でもきんぴらコロッケは美味です。
▶大豆 北海道産
▶たまご 青森県産
▶ベーコン 青森県産
▶油揚げ 米国、北海道産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶煮干し 瀬戸内産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶三温糖 オーストラリア、タイ、フィジー、南アフリカ、日本産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶乾燥マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 米国産
▶にんじん 千葉県産
▶こなつな 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶はくさい 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶牛乳 今月の原乳産地は千葉県、群馬県、岩手県、北海道でした。
   
3月1日(木) 献立: 麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・肉じゃが・もやしとホウレン草の辛子醤油・牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国産 3月になりましたが、まだまだ寒い日が続いています。こんな日は、温かいお汁があると本当はよいのですが………。肉じゃがは、美味しかったです。
▶赤色辛みそ 長野、北海道産
▶豚肩薄切り 青森県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 富山、福井県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶白すりごま 南米産
▶にんじん 千葉県産
▶鞘いんげん 沖縄県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 今月の原乳産地は、千葉県、群馬県、岩手県、北海道の予定です。
   
3月2日(金) 献立: 雛ちらし寿司・ししゃもの香味天ぷら・雛の澄まし汁・雛まつりゼリー・牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 アメリカ、カナダ産 明日は、ひな祭りです。女の子のお節句で、ちらし寿司やひなあられを食べ、白酒を飲んで祝います。学校ではちらし寿司とひしもちに見立てた三色ゼリーを食べました。澄まし汁には手まり麩もそえてみました。
▶たまご 岩手県産
▶むきえび ベトナム産
▶さば節 静岡、九州産
▶絹ごし豆腐 米国、北海道産
▶粉ゼラチン フランス産
▶出し昆布 北海道産
▶焼きのり 熊本、兵庫県産
▶樺太ししゃも アイスランド産
▶あおのり 愛媛県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶三温糖 オーストラリア、フィジー、南米、日本産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶白いりごま ボリビア、ガテマラ産
▶にんじん 千葉県産
▶鞘えんどう 沖縄県産
▶こまつな 埼玉県産
▶れんこん 茨城県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント参照のこと
   
3月3日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
3月4日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ