杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2012年4月 第3週 |
4月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(火) | 献立: | 牛乳 ビビンバ キムチスープ 清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ビビンバもスープも辛かったので、辛いものが苦手な生徒には不評でした。好きな生徒には大好評でした!栄養士の私も辛いものが得意ではないので組み合わせを考えていきたいと思いました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
4月18日(水) | 献立: | 牛乳 インディアンドッグ クラムチャウダー 春雨のレモン酢かけ キウイフルーツ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | インディアンドッグは、パンにカレー味のミートソースをはさんだパンです。校長先生から「なんでインディアンなの?」と聞かれましたが、「カレー味の料理にインディアンという名前が多いですよ」と話すと「そっちのインディアンか、インドね。」とわかってもらえました。生徒の皆さんも疑問に思うことがあったら何でも聞いてくださいね。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 山形県、千葉県 | |||
4月19日(木) | 献立: | 牛乳 筍ごはん わかさぎの南蛮漬け じゃが芋のそぼろ煮 おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 筍ごはんの筍は今年の新もので、甘くて軟らかかったです。きびなごの南蛮漬けは、魚屋さんからきびなごが全然ないと連絡があり、わかさぎに変更しました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶わかさぎ | 中国 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶筍 | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
4月20日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん きんぴらコロッケ もずく入りスープ もやしと小松菜の梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 給食室の前を通った生徒が「きんぴらコロッケだ♪」と言っているのが聞こえましたが、とってもおいしいコロッケでした。給食ではもちろんきんぴらを作るところから始めますが、ご家庭では残ったきんぴらをコロッケにアレンジしてもいいですね。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶押し麦 | 福井県、富山県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|