済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 飛び魚のそぼろごはん、焼きししゃも、野菜のわさび醤油和え、出雲の雑煮、牛乳

▶米 岩手県産 今日は島根県の郷土料理です。飛び魚は島根県で食べられたり、加工されている魚です。今日はそぼろごはんにしてみました。わさびは島根県でよくとれる食材です。つんとしたわさびを使った和え物にしました。出雲の雑煮は関東の雑煮とは少し違い、小豆を使った甘い雑煮です。おしるこやぜんざいのようなイメージですね。
▶とびうお 茨城県産
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月14日(火) 献立: ★アイスランド料理★ ホットドッグ、プロックフィスクル、フルーツポンチ、牛乳

▶ウインナーソーセージ 埼玉県産 今日はアイスランド料理の献立です。アイスランドなのにホットドッグ?と思った方もいるかもしれませんが、アイスランドの首都レイキャビクには宇宙一おいしいホットドッグ店があるようです。ホットドッグといえばアメリカ…。アメリカの大統領も並んで食べたそうです。プロックフィスクルは魚のグラタンとシチューの間のような料理です。「砕けた魚」という意味があるそうです。給食では魚はさけを使い、シチューのように仕上げました。
▶さけ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月15日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、すいとん、野菜のごまだれ和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は3.11に合わせた献立です。学校の避難訓練の日に合わせてこの日にしました。今の小学生はこの地震についていまいちピンとこないと思います。しかし、自分の身を守るためにもしっかりと避難訓練をして、家庭でも避難場所の確認や災害セットを用意して、もしもの場合に供えられるといいですね。今日は災害時に食べることの多いすいとんを出しています。小麦粉だけではなく、白玉粉も入っているため食べやすくなっています。
▶さけ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月16日(木) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、かきたま汁、三つ葉の甘醤油和え、牛乳

▶米 岩手県産 三つ葉は今が旬の野菜です。あまり野菜というイメージはないかもしれません。三つ葉のように香りの強い野菜を香味野菜といいますね。香味野菜は他にもねぎやしそ、セロリなどがあります。よく売られている三つ葉は3種類あって、「糸三つ葉」及ばれる葉っぱから根本まで緑色のもの、「根三つ葉」とい呼ばれる茎より下の部分が白色で風味が強いもの、「切り三つ葉」と呼ばれる根っこを切られていて、茎が太めのものがあります。
▶かつお 静岡県産
▶たまご 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶三つ葉 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月17日(金) 献立: 麦ごはん、チキンのオーロラソース、大根サラダ、オレンジ(デコポン)、牛乳

▶米 岩手県産 今日のオレンジはデコポンです。頭の部分がぽこんっ!と出っ張っているのが特徴です。デコポンは別名、不知火とも呼ばれます。この違いはというと糖度の違いですね。デコポンはかんきつ類で唯一、糖度と酸度に基準があります。その糖度と酸度を超えたもの+JAで出荷されるもののみがデコポン、そのほかのものは不知火として出荷されます。糖度や酸度に基準があるということで、はずれが少なく、ほとんどがおいしいものということですね。
▶とり肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産どちらか
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産