杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年10月 第4週 |
10月27日(月) | 献立: | 麦ごはん、海鮮チャプチェ、トックスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の献立は韓国料理です。チャプチェは春雨や野菜を甘辛く炒め煮したもので、ごはんがよくすすみます。トックは、うるち米で作った韓国のおもちのことで、もち米で作った日本のおもちに比べて弾力があります。ナムルは韓国のあえ物のことです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶きくらげ | 大分・熊本 | |||
▶白ごま | 南米 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶キムチ | 長野・茨城 | |||
▶春雨 | 鹿児島・北海道 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。 | |||
10月28日(火) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、切干ときゅうりのごま酢あえ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 北海道 | 今日は給食試食会でした。献立は沖縄県の郷土料理です。沖縄では豚肉やこんぶをよく料理に使うそうです。ししじゅうしいは豚肉とこんぶを使った炊き込みごはんです。イナムドゥチは豚バラ肉が入った、白みそベースのみそ汁です。 | |
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶白みそ | 長野・茨城 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶生揚げ | 宮城 | |||
▶刻み昆布 | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。 | |||
10月29日(水) | 献立: | しめじ入りスパゲティミートソース、ハニーサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はいつものミートソースに、今が旬のしめじを入れて、秋らしい献立にしました。しめじなどのきのこ類には、食物繊維といって、おなかの調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。秋が旬のきのこを、たくさん食べてほしいと思います。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶スパゲティ | カナダ・アメリカ | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。 | |||
10月30日(木) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、ひじきスープ、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日はメルルーサという白身魚を油で揚げてから、給食室で作ったソースをかけました。ソースの中には、細かく切ったたまねぎと、お酢、さとう、しょうゆ、塩、からし粉、油が入っています。ご飯がすすむ味付けです。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶メルルーサ | 南アフリカ | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶白ごま | 南米・エチオピア | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。 | |||
10月31日(金) | 献立: | メキシカンライス、白いんげんと野菜のスープ、パンプキンマフィン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともとアメリカの行事で、かぼちゃの中身をくりぬいたジャッコランタンをかざったり、子供たちが仮装をして近所の家におかしをもらいに行ったりします。給食室ではかぼちゃのおかしということで、パンプキンマフィンを作りました。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。 | |||
11月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|