杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年11月 第4週 |
11月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月25日(火) | 献立: | クッパ、ベイクドポテト、カクテキキムチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | クッパは韓国料理のひとつで、「クッ」はスープ、「パ」はごはんという意味です。ご飯にスープをかけて食べる雑炊のような料理で、日本ではよく焼き肉屋さんなどで食べられています。ご飯をお椀に盛りつけ、その上に具をのせたあと、スープをかけて食べます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶キムチ | 長野・茨城 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶鶏卵 | 茨城 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。 | |||
11月26日(水) | 献立: | 麦ごはん、白身魚の西京焼き、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日はシルバーという白身魚を使って西京焼きを作りました。西京焼きは白みそ、さとう、酒を合わせたもので味をつけ、焼いたもののことをいいます。ご飯がよくすすむ味付けです。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶シルバー | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶花かつお | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。 | |||
11月27日(木) | 献立: | けんちんうどん、ポテトたこ揚げ、もやしのナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | ポテトたこ揚げはたこ焼きをイメージしたものです。じゃがいも、たこ、野菜などを混ぜ合わせて丸めました。給食室にはたこ焼き器がないので、焼かずに油で揚げました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶紅しょうが | 栃木 | |||
▶青のり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。 | |||
11月28日(金) | 献立: | 切り干しごはん、いかのかりん揚げ、せんべい汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は青森県の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁とは、しょうゆベースの汁の中に、小麦粉で作ったせんべいを入れて煮込んだ料理です。せんべいというとパリッとしたイメージですが、汁に入れて煮込むことでもっちりとした食感になります。青森県が水揚げ量日本一であるいかを使った、「いかのかりん揚げ」と組み合わせました。 | |
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶里いも | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶こんにゃく | 群馬・栃木・山梨 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。 | |||
11月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|