杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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11月24日(月) 献立: 準備中
11月25日(火) 献立: クッパ、ベイクドポテト、カクテキキムチ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 クッパは韓国料理のひとつで、「クッ」はスープ、「パ」はごはんという意味です。ご飯にスープをかけて食べる雑炊のような料理で、日本ではよく焼き肉屋さんなどで食べられています。ご飯をお椀に盛りつけ、その上に具をのせたあと、スープをかけて食べます。
▶にんにく 青森
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶にら 栃木
▶しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶豚骨 埼玉
▶キムチ 長野・茨城
▶白ごま パラグアイ
▶鶏卵 茨城
▶バター 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月26日(水) 献立: 麦ごはん、白身魚の西京焼き、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はシルバーという白身魚を使って西京焼きを作りました。西京焼きは白みそ、さとう、酒を合わせたもので味をつけ、焼いたもののことをいいます。ご飯がよくすすむ味付けです。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶シルバー ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶白みそ 長野・滋賀
▶こんにゃく 群馬
▶グリンピース アメリカ
▶花かつお 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月27日(木) 献立: けんちんうどん、ポテトたこ揚げ、もやしのナムル、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 ポテトたこ揚げはたこ焼きをイメージしたものです。じゃがいも、たこ、野菜などを混ぜ合わせて丸めました。給食室にはたこ焼き器がないので、焼かずに油で揚げました。
▶にんじん 千葉
▶しょうが 千葉
▶ながねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶さば節 静岡
▶切干大根 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶鶏卵 岩手
▶紅しょうが 栃木
▶青のり 千葉
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月28日(金) 献立: 切り干しごはん、いかのかりん揚げ、せんべい汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は青森県の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁とは、しょうゆベースの汁の中に、小麦粉で作ったせんべいを入れて煮込んだ料理です。せんべいというとパリッとしたイメージですが、汁に入れて煮込むことでもっちりとした食感になります。青森県が水揚げ量日本一であるいかを使った、「いかのかりん揚げ」と組み合わせました。
▶さやいんげん 鹿児島
▶しょうが 高知
▶里いも 愛媛
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶白菜 群馬
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶りんご 山形
▶いか 青森
▶切干大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶さば節 静岡・九州
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月29日(土) 献立: 準備中
11月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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