杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年12月 第2週 |
12月8日(月) | 献立: | エビクリームライス、ガルバンゾースープ、野菜のピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ガルバンゾーとはひよこ豆のことを言います。ひよこ豆は丸い小さな豆で、ひよこのくちばしのように、ひとつ突起があるため、このような名前がついたそうです。今日はひよこ豆を使って、カレー風味のガルバンゾースープを作りました。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶とり肉 | 茨城 | |||
▶鶏骨 | 茨城 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月9日(火) | 献立: | 麦ごはん、ぶりの照焼、豚汁、かぶの松前あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶かぶ | 千葉 | ブリは出世魚といって、大きくなるにつれて名前が変わる魚です。稚魚の時はモジャコ、成長するにつれてワカシ、イナダ、ハマチ、ブリという順番に名前が変わっていきます。ブリの旬は冬で、冬のブリは脂がのっていてとてもおいしく食べられます。今日はブリを使って照焼を作りました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ぶり | 青森 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月10日(水) | 献立: | キムチ炒飯、棒ぎょうざ、ひじきスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は荻窪小学校で大人気のキムチ炒飯です。キムチは唐辛子を使って作った韓国の漬物です。唐辛子にはカプサイシンといって、体を温める成分が含まれています。寒い日が続いているので、しっかりと食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 | |
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にら | 宮崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶餃子の皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶キムチ | 長野・茨城 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月11日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜スープ、ゆずごまサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たけのこ | 愛媛 | ゆずには青いゆずと黄色いゆずの2種類あります。夏にとれるのが青いゆず、今の時季にとれるのが黄色いゆずです。今日は黄色いゆずを使ってサラダを作りました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚もも肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏骨 | 茨城 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶まぐろ水煮 | カナダ・アメリカ | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月12日(金) | 献立: | すきやきうどん、大学いも、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は肉、野菜、しらたき、焼き豆腐を入れてすきやきうどんを作りました。寒い日が続いているので、温かいうどんを食べて、体を温めてほしいと思います。 | |
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肩肉 | 宮崎 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶黒いりごま | ミャンマー | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|