杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー・牛乳・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶めかじき 神奈川県 ポークビーンズは4種類の豆(白いんげん豆・赤いんげん豆・大豆・グリンピース)を煮こんで作ります。
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース冷凍 アメリカ
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月9日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・卵焼きのあんかけ・豚汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 国内産食材の日。一部の調味料を除き国内産です。 給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。日々の給食が、食に関わる人について考えるきっかけとなれば幸いです。
▶押し麦 栃木県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶万能ねぎ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン(缶詰) 北海道
▶みそ 長野県・岩手県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月10日(水) 献立: コーンピラフ・牛乳・マカロニラーティッコ・ガルバンゾースープ
食材

産地
▶米 岩手県 マカロニラーティッコはパッと見グラタンみたいに見える、フィンランドの料理です。「ラーティッコ」とは、フィンランド語で「箱」という意味。ガルバンゾースープのガルバンゾ(スペイン語: Garbanzo)はひよこ豆のことです。ひよこ豆はくちばしのような突起があることからこの名前になったといわれています。また、栗のようなほくほくとした食感があることから「栗豆」と呼ぶ地域もあるそうです。 ガルバンゾーには食物繊維が豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶ひよこ豆 カナダ
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶とり骨 岩手県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月11日(木) 献立: 建国記念の日
2月12日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの麦みそ焼き・じゃが芋のピリ辛煮・白菜のおひたし
食材

産地
▶米 岩手県 さわらの麦みそ焼きに使用する麦は米粒麦で、ご飯に炊き込んだのは押し麦です。 麦には食物繊維が多く含まれていて、腸の働きを助けます。さわらは鰆と書きます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶さわら 韓国
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃが芋 長崎県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月13日(土) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 野菜フレンチ チョコブラウニー
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日は土曜日授業、給食有りの日です。 チョコブラウニーはバレンタインデー前日に給食室から阿佐ヶ谷中学校の皆さんへ、手作りプレゼントです。
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マシュルーム 岡山県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ