和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: えんどう豆ごはん・鮭の塩焼き・芋そぼろ煮・油揚の煮浸し・東京牛乳 「エネルギー741kcal 蛋白質33.3g」

▶米 北海道 熊本県から届きました!!えんどう豆はグリンピースのことです。野菜の仲間で、さやごと食べる「きぬさやえんどう」や「スナップえんどう」と同じ仲間になります。 グリンピースごはんは苦手な生徒さんが多いですが、今日はわかめを混ぜて食べやすくしました。年に一度の献立です。初夏の風味を味わってください。今日は国内産食材の日でもあります。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶甘塩鮭 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶炊き込みわかめ 岩手県
▶人参 静岡県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶えんどう豆(グリーンピース) 熊本県
▶東京牛乳 東京都多摩地区

5月10日(火) 献立: 親子丼・沢煮椀・抹茶パンケーキ・牛乳 「エネルギー831kcal 蛋白質34.9g」

▶米 北海道 抹茶パンケーキは、新茶の季節に給食で作ります。お茶には眠気の除去や利尿作用などさまざまな効能がありますが、特に抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取することができます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶甘納豆 北海道
▶鶏もも肉 青森県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶たまご 青森県
▶豚もも肉 青森県
▶出し昆布 北海道
▶糸みつば 群馬県
▶人参 静岡県
▶切干大根 宮崎県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶長ネギ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶抹茶 京都府・岐阜県

5月11日(水) 献立: みそラーメン・手作り揚げ餃子・果物(・ジューシーオレンジ)・牛乳 「エネルギー836kcal 蛋白質33.8g」

▶蒸し中華めん (東京都学校給食会・川崎製麺所) 豚骨スープにみそを加えた味噌ラーメンは、1961年に札幌で生み出されたとのこと。その後、1968年にインスタントのみそラーメンが販売開始され、給食にも取り入れられ、大好評メニューの一つになりました。
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶人参 徳島県
▶ニラ 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県
▶コーン 北海道

5月12日(木) 献立: グラタンパン・パスタスープ・フレンチポテト・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー823kcal 蛋白質30.3g」

▶じゃがいも 鹿児島県 グラタンパンは、丸パンの上を切り取り、中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。切り取ったパンはふたにします。 今日は1年生がフレンドシップスクールで居ないので218人分のグラタンパンを作ります。
▶アサリむき身 熊本県
▶むきえび ニカラグア
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶えりんぎ(水煮) 新潟県
▶ピザチーズ 北海道
▶鶏骨 青森県
▶コーン 北海道
▶バター 北海道

5月13日(金) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・キャベツフレンチ・牛乳 「エネルギー854kcal 蛋白質29.6g」

▶米 北海道 生地から手作りの焼きたてナンは、ヨーグルトの酸味とほのかな甘みがおいしさの秘訣!! 昨日に続き1年生は、フレンドシップスクールで居ませんが、給食室は朝から大忙しです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶セロリー 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏骨 青森県

5月14日(土) 献立: 13日(金曜日)のナン作りの様子です。