杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年5月 第2週 |
5月9日(月) | 献立: | えんどう豆ごはん・鮭の塩焼き・芋そぼろ煮・油揚の煮浸し・東京牛乳 「エネルギー741kcal 蛋白質33.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 熊本県から届きました!!えんどう豆はグリンピースのことです。野菜の仲間で、さやごと食べる「きぬさやえんどう」や「スナップえんどう」と同じ仲間になります。 グリンピースごはんは苦手な生徒さんが多いですが、今日はわかめを混ぜて食べやすくしました。年に一度の献立です。初夏の風味を味わってください。今日は国内産食材の日でもあります。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山・石川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶炊き込みわかめ | 岩手県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶えんどう豆(グリーンピース) | 熊本県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
5月10日(火) | 献立: | 親子丼・沢煮椀・抹茶パンケーキ・牛乳 「エネルギー831kcal 蛋白質34.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 抹茶パンケーキは、新茶の季節に給食で作ります。お茶には眠気の除去や利尿作用などさまざまな効能がありますが、特に抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取することができます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶高野豆腐 | 大分・長野県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚もも肉 | 青森県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶糸みつば | 群馬県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ぶなしめじ(水煮) | 新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶抹茶 | 京都府・岐阜県 | |||
5月11日(水) | 献立: | みそラーメン・手作り揚げ餃子・果物(・ジューシーオレンジ)・牛乳 「エネルギー836kcal 蛋白質33.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華めん | (東京都学校給食会・川崎製麺所) | 豚骨スープにみそを加えた味噌ラーメンは、1961年に札幌で生み出されたとのこと。その後、1968年にインスタントのみそラーメンが販売開始され、給食にも取り入れられ、大好評メニューの一つになりました。 | |
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
5月12日(木) | 献立: | グラタンパン・パスタスープ・フレンチポテト・びっくり目玉焼き・牛乳 「エネルギー823kcal 蛋白質30.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島県 | グラタンパンは、丸パンの上を切り取り、中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。切り取ったパンはふたにします。 今日は1年生がフレンドシップスクールで居ないので218人分のグラタンパンを作ります。 | |
▶アサリむき身 | 熊本県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶えりんぎ(水煮) | 新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
5月13日(金) | 献立: | ナンとターメリックライス・キーマカリー・キャベツフレンチ・牛乳 「エネルギー854kcal 蛋白質29.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 生地から手作りの焼きたてナンは、ヨーグルトの酸味とほのかな甘みがおいしさの秘訣!! 昨日に続き1年生は、フレンドシップスクールで居ませんが、給食室は朝から大忙しです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
5月14日(土) | 献立: | 13日(金曜日)のナン作りの様子です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
5月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|