杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: 麦ご飯 牛乳 白身魚の紅葉焼き 肉じゃが 白菜と小松菜のごま醤油
食材

産地
▶精白米 千葉  
▶米粒麦 宮城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶インゲン 群馬
▶白菜 長野
▶小松菜 東京・埼玉
▶ホキ ニュージーランド(国内加工)
▶つきこんにゃく 群馬
▶すりごま ボリビア・ガテマラ(国内加工)
▶豚肉 鹿児島
   
10月16日(火) 献立: 麦ご飯 牛乳 里芋と豚肉の照り焼き炒め 油揚げのみそ汁 にんじんとキャベツのお浸し
食材

産地
▶精白米 千葉 図書コラボ献立です。『タスキメシ』の里芋と豚肉の照り焼き炒め
▶米粒麦 宮城
▶ながねぎ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶煮干し 瀬戸内産
▶油揚げ 佐賀
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶花かつお 鹿児島・静岡
▶里芋 国産
▶豚バラ 鹿児島
▶豚もも 鹿児島
   
10月17日(水) 献立: オムハヤシライス 牛乳 シーザーサラダ
食材

産地
▶精白米 千葉  
▶米粒麦 宮城
▶卵 岩手
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶グリンピース ニュージーランド(国内加工)
▶ホールコーン 北海道
▶オリーブオイル イタリア
▶粉チース 北海道
▶トマトピューレ ポルトガル(国内加工)
▶トマトケチャップ アメリカ(国内加工)
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶赤ピーマン 岡山
▶レモン 熊本
▶にんにく 青森
   
10月18日(木) 献立: キムチラーメン 牛乳 ぱりぱりひじき 花みかん
食材

産地
▶精白米 千葉  
▶米粒麦 宮城
▶豚肉 鹿児島
▶鶏がら 茨城
▶豚骨 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶みかん 長崎
▶白菜キムチ 長野
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶赤みそ 長野
▶練りゴマ 南米産(国内加工)
▶ひじき 長崎
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ(国内加工)
▶チーズ 北海道
   
10月19日(金) 献立: 発芽玄米ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き~大根おろし添え~ キャベツと小松菜の辛子醤油 みそけんちん汁
食材

産地
▶精白米 茨城 食育の日~魚の食べ方を学びました~
▶米粒麦 宮城
▶大根 岩手
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 岩手
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶煮干し 瀬戸内産
▶こんにゃく 群馬
▶絹豆腐 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶秋刀魚(頭・尾付き) 宮城
   
10月20日(土) 献立: 準備中
10月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ