永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 深川めし いかの生姜焼 吉野汁 キャベツとカブの塩もみ牛乳

▶精米 岩手県 10月1日は都民の日です。この日にちなんで、給食では東京の郷土料理「深川めし」を作りました。昔深川あたりは、アサリがたくさんとれていたので、ごはんに入れて食べたら、おいしいと評判になり、庶民の味として広まったようです。今では東京湾一帯は、埋め立てとなりアサリは取れなくなりましたが、今日は熊本県産のものを使いました。吉野汁の麺は東京都の島の明日葉入りです。
▶鶏肉 青森県
▶あさり 駒本県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶かぶ 青森県
▶ムラサキイカ 青森県
▶鶏肉 岩手県

10月4日(火) 献立: 準備中
10月5日(水) 献立: 麦ごはん ひじき入りハンバーグ だいこんスープ ポテト入りミックスベジタブル  牛乳

▶精米 岩手県 今日は給食委員会の皆さんによるアンケートからの献立です。ハンバーグのリクエストでした。給食では、ひじき、おからを入れて作りました。ソースは手作りです。残はほとんどありませんでした。
▶鶏卵 群馬県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道

10月6日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが キャベツの土佐和え 牛乳

▶精米 岩手県 今日は北海道で水揚げされた秋鮭が入荷しました。照り焼きでいただきます。肉じゃがも北海道産です。土佐和えは高知県の生姜や鰹節でキャベツをあえました。
▶秋鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶いんげん 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶生姜 高知県

10月7日(金) 献立: わかめうどん いがぐり揚げ チンゲン菜の辛じしょう油あえ 牛乳

▶精米→本日の使用はありません 岩手県 今日のデザートは、季節をイメージした「いがぐり揚げ」です。さつま芋を蒸して、つぶし、豆乳を加えて練りこんで丸めてそうめんをまぶしてあげました。栗のイガイガ感を味わっていただきましょう。
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 青森県