杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月27日(月) 献立: ごま入りご飯 ポテトコロッケ もやしと小松菜の梅じょうゆ 若竹汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 若竹汁は、春の料理です。“たけのこ”と“わかめ”は、相性がよい食材です。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶ぶたひき肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶卵 青森
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶たけのこ 福岡
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶梅干 紀州
   
4月28日(火) 献立: 胚芽ブルスケッタ ホワイトシチュー フルーツポンチ 牛乳 (中学部は、ウィンナーロール付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 胚芽ブルスケッタは、胚芽パンにトマトソースを塗って、焼きました。トマトソースは、給食室で作りました。
▶ぶた肉 埼玉
▶ウィンナー(中学部のみ) 埼玉
▶とり骨 岩手
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森
▶もも缶 山形
   
4月29日(水) 献立: 本日、給食は、ありません
4月30日(木) 献立: 麦ご飯 とりの生姜焼き 糸寒天のごま酢あえ 吉野汁 牛乳 (中学部は、くだもの付き)
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 北海道 糸寒天は、最近では、スープやサラダなどに利用されています。今日は、東京都(神津島)の糸寒天です。
▶米 岩手
▶麦 新潟
▶とり肉 岩手 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶人参 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
▶清見オレンジ(中学部のみ) 愛媛
▶糸寒天 東京都
   
5月1日(金) 献立: 中華ちまき ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 今日は、端午の節句にちなみ、ちまきにしました。もち米を、竹の皮で包み、蒸して作りました。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶もち米 山形
▶ぶた肉 埼玉
▶とり骨 岩手
▶むきえび エクアドル
▶たけのこ 福岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶 愛媛 静岡 神奈川 和歌山
▶りんご缶 青森
▶黄桃缶 山形
   
5月2日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月3日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ