杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 牛乳・きつねご飯・シシャモの磯部揚げ・もずく入りみそ汁・三色和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 もずくは低カロリーで、ツルツルとした食感が食べやすい食材です。腸内環境を整える働きのある「フコイダン」という成分が多く含まれており、がん予防に効果的ということや、抗酸化力があり老化予防も期待されています。
▶米粒麦 福井
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森
▶あおのり 愛知
▶もずく 沖縄
▶じゃが芋 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶えのきだけ 長野
▶みそ 長野

6月15日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・メルルーサの変わりソース・沢煮椀・野菜のごまだれ和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯といわれています。 今日はすりごまをたっぷり使った野菜のごまだれ和えです。 すりごまは消化されにくい皮をすりつぶしているので、ごまの栄養を余すことなくとることができます。
▶押し麦 福井・富山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶だし昆布 高知
▶豚肩肉 群馬
▶わかめ 岩手
▶つきこんにゃく 群馬
▶白すりごま ナイジェリア・パラグアイ
▶こまつな 埼玉
▶玉ねぎ 愛知
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶干ししいたけ 大分
▶長ねぎ 茨城
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 茨城

6月16日(水) 献立: 牛乳・みそラーメン・ベイクドポテト・メロン

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 『アンデスメロン』 の名前の由来ですが、 『生産者が作って安心です』、『お店で売って安心です』『消費者の方が買われても安心です』 の3つのアピールポイントから、『安心です』の“シン”を抜いて 『アンデス』 となったそうです。
▶豚肩肉 秋田
▶とり骨 福井・富山
▶ぶた骨 群馬
▶じゃが芋 静岡
▶しょうが 高知
▶きくらげ 大分
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶メロン 茨城

6月17日(木) 献立: 牛乳・あんかけちゃーはん・じゃこサラダ・小玉スイカ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 じゃこサラダは、ちりめんじゃこのカリカリした食感がたのしめるサラダです。じゃこが入ることで成長期の子どもたちにとって大切な、カルシウムが多めのサラダになります。
▶押し麦 福井
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚もも肉 群馬
▶たまご 青森
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 宮崎
▶たけのこ 福岡
▶アスパラガス 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 長野
▶すいか 茨城。群馬

6月18日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・ホキの麦みそ焼き・野菜の煮物・小松菜の甘じょうゆ和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する魚です。、給食でよく利用されるクセがなく食べやすい白身の魚です。今日は麦みそだれをつけ、焼いて作りました。
▶押し麦 福井・富山・石川
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶さやいんげん 青森
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 群馬

6月19日(土) 献立: 杉十お弁当 (牛乳・ゆかりご飯・とりから揚げ・焼きウインナー・筑前煮・華風キュウリ・さくらんぼ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は杉十まつり!!多様化給食1回目、お弁当給食です。全校児童分のお弁当を詰めます!!
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏もも肉 岩手