杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2021年6月 第2週 |
6月14日(月) | 献立: | 牛乳・きつねご飯・シシャモの磯部揚げ・もずく入りみそ汁・三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | もずくは低カロリーで、ツルツルとした食感が食べやすい食材です。腸内環境を整える働きのある「フコイダン」という成分が多く含まれており、がん予防に効果的ということや、抗酸化力があり老化予防も期待されています。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶あおのり | 愛知 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶じゃが芋 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
6月15日(火) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・メルルーサの変わりソース・沢煮椀・野菜のごまだれ和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯といわれています。 今日はすりごまをたっぷり使った野菜のごまだれ和えです。 すりごまは消化されにくい皮をすりつぶしているので、ごまの栄養を余すことなくとることができます。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶だし昆布 | 高知 | |||
▶豚肩肉 | 群馬 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
6月16日(水) | 献立: | 牛乳・みそラーメン・ベイクドポテト・メロン | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 『アンデスメロン』 の名前の由来ですが、 『生産者が作って安心です』、『お店で売って安心です』『消費者の方が買われても安心です』 の3つのアピールポイントから、『安心です』の“シン”を抜いて 『アンデス』 となったそうです。 | |
▶豚肩肉 | 秋田 | |||
▶とり骨 | 福井・富山 | |||
▶ぶた骨 | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 静岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
6月17日(木) | 献立: | 牛乳・あんかけちゃーはん・じゃこサラダ・小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | じゃこサラダは、ちりめんじゃこのカリカリした食感がたのしめるサラダです。じゃこが入ることで成長期の子どもたちにとって大切な、カルシウムが多めのサラダになります。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚もも肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 長野 | |||
▶すいか | 茨城。群馬 | |||
6月18日(金) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・ホキの麦みそ焼き・野菜の煮物・小松菜の甘じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する魚です。、給食でよく利用されるクセがなく食べやすい白身の魚です。今日は麦みそだれをつけ、焼いて作りました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶じゃが芋 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
6月19日(土) | 献立: | 杉十お弁当 (牛乳・ゆかりご飯・とりから揚げ・焼きウインナー・筑前煮・華風キュウリ・さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日は杉十まつり!!多様化給食1回目、お弁当給食です。全校児童分のお弁当を詰めます!! | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|