杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月10日(月) 献立: 鮭ずし、豆腐の田楽、あいまぜ、白菜のおかかじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶さやいんげん 千葉 今日は秋が旬の鮭を使って鮭ずしを作りました。鮭はオーブンで焼き、手で小骨を除きながら細かくほぐしました。酢飯に鮭とさやいんげん、ごまを混ぜ合わせ、教室で刻みのりをかけて食べます。
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶白菜 茨城
▶こまつな 埼玉
▶鮭 北海道
▶押し豆腐 佐賀
▶赤みそ 長野
▶白ごま 南米
▶きざみのり 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月11日(火) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、たまご焼き、豚汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 佃煮とは、魚介、肉、野菜、海藻などを甘辛く煮つめたものを言います。江戸時代に佃島に住んでいた漁師が、売れ残った小魚を煮つめて惣菜にしたのが始まりだそうです。今日はのりをとろとろになるまで煮つめて、のりの佃煮を作りました。ごはんがよくすすみます!
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚肩肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶白ごま 南米
▶もみのり 熊本
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月12日(水) 献立: ジャンバラヤ、ベジタブルシチュー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 ジャンバラヤは、アメリカの南部にあるルイジアナ州の料理です。えびや鶏肉、たまねぎなどを入れた米料理で、味付けにケイジャンスパイスという辛いスパイスを使うのが特徴です。
▶セロリ 愛知
▶にんじん 北海道
▶黄ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 練馬
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ポークウィンナー 千葉
▶鶏肉 茨城
▶鶏骨 茨城
▶むきえび ニカラグア
▶生クリーム カナダ
▶グリンピース ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶白ごま パラグアイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月13日(木) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、里いものそぼろ煮、白菜のおひたし
食材

産地
▶里いも 杉並区 今日の煮物の里いもとにんじん、おひたしの白菜と小松菜は、杉並区でとれた地元の野菜です。地元の野菜はとれたてなので新鮮です。また、運ぶ距離が短いので、値段が安かったり、車の排気ガスが減って環境に良かったり、いいことがたくさんあります。杉並区の農家の方々に感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。
▶にんじん 杉並区
▶白菜 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶もやし 栃木
▶さんま 北海道
▶鶏ひき肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月14日(金) 献立: 担々麺、じゃがいももち、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 担々麺は中国のめん料理のひとつで、四川の屋台でよく食べられているそうです。担々麺の「担」は「担ぐ」という意味で、肩に担いで売り歩くそばということだそうです。だんだんと寒くなってきたので、辛い坦々麺を食べて体を温めてほしいと思います。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白練りごま 南米
▶きくらげ 大分・熊本
▶チーズ 国産
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月15日(土) 献立: お弁当給食
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は展覧会2日目です。給食は今年度初のお弁当給食です。中身は梅わかごはん、とりのカレー揚げ、鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、ほうれん草のいそあえ、ミニトマト、ジョアです。当日まで何が入っているかお楽しみ!としていましたが、好きなものは入っていたでしょうか。
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶ミニトマト 愛知
▶鶏もも肉 茨城
▶鮭 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶たきこみわかめ 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶きざみのり 千葉
▶牛乳 11月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県産の原乳を使用しました。
   
11月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ