杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 準備中
1月24日(火) 献立: 麦ごはん くじらの東煮 みそ汁 野菜のいそ和え
食材

産地
▶生姜 高知 今日の主菜はくじらの東煮です。戦後の食糧難の時代、安価で栄養価の高いくじら肉が、全国的に給食で取り入れられていました。今日はから揚げにして、甘辛いしょうゆダレで和えました。味わってみてください。
▶じゃが芋 鹿児島
▶えのき 長野
▶玉葱 北海道
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶人参 千葉
▶くじら 北西太平洋
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
1月25日(水) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツポンチ
食材

産地
▶白菜 茨城 パン、ミルク、おかずの揃った完全給食は、今から約70年前に始まりました。それより前は、おかずと脱脂粉乳だけの簡単な献立でした、揚げパンは、当時から子どもたちに人気のメニューだったようです。
▶人参 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶にら 群馬
▶生姜 高知
▶豚肉 青森
▶鶏ガラ 鳥取
▶牛乳 月初参照
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 今日の主菜は北海道の郷土料理です。鮭のチャンチャン焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けした料理です。名前の由来は、ちゃっちゃと作れるから、鉄板で焼くときにヘラがチャンチャンと音を立てるからなど、諸説あるようです。味わってみてください。
▶えのき 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
1月27日(金) 献立: カレーライス じゃこサラダ みかん
食材

産地
▶にんにく 青森 学校給食で米飯が食べられるようになったのは、今から46年前の昭和51年ごろです。それまではパンが主食でした。そのころから、今でも大人気のカレーライスが給食で食べられるようになりました。温かいごはんが食べられることに感謝しながら、今日もおいしくいただきましょう。
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶りんご 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶みかん 静岡
▶豚肉 群馬
▶鶏がら 鳥取
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
1月28日(土) 献立: 準備中
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ