杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月6日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 冬野菜汁 オレンジ
食材

産地
▶人参 千葉 今日の冬野菜汁には、かぶや里芋、長葱、ごぼうなど、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。「旬」は、その食材が1番よくとれて、味が良く、栄養価の高い時期です。旬を味わいながら、おいしくいただきましょう。
▶ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶かぶの葉 千葉
▶オレンジ 広島
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月7日(火) 献立: きつねごはん にぎすの磯辺揚げ 呉汁 切干とキャベツのごま酢和え
食材

産地
▶人参 千葉 呉汁の「呉」は、大豆を水に浸して、すりつぶしたもののことです。みそ汁に呉を加えたものを呉汁と言います。日本各地で郷土料理として食べられています。具だくさんの呉汁でからだを温めて、午後も元気に過ごしましょう。
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にぎす 鳥取
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月8日(水) 献立: ビーフストロガノフ カラフルサラダ いちご
食材

産地
▶にんにく 青森 ビーフストロガノフは代表的なロシア料理のひとつです。薄切りの牛肉と玉葱、きのこをバターで炒め、スープで煮込みます。本場では、仕上げにサワークリームを入れますが、給食では生クリームを使いました。味わってみてください。
▶玉葱 北海道
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶いちご 栃木
▶牛肉 宮崎
▶鶏ガラ 茨城
   
2月9日(木) 献立: シナモントースト チリコンカン フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんにく 青森 チリコンカンはアメリカ南部やメキシコで食べられている料理です。肉や豆、野菜をチリソースで煮込んで、チリパウダーで味を調えます。味わって食べてみてくださいね。
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 静岡
▶じゃが芋 長崎
▶豚肉 青森
▶鶏ガラ 鳥取
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶ヨーグルト 栃木
▶牛乳 月初参照
   
2月10日(金) 献立: ゆかりごはん たまご焼き 豚汁 もやしと青菜のおかか和え
食材

産地
▶こねぎ 群馬 卵の殻には白と茶色の2種類がありますが、色の違いは鶏の品種により決まっていて、栄養価に変わりはないそうです。卵には良質なたんぱく質をはじめ、私たちに必要な栄養素が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康なからだをつくりましょう。
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶長葱 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
▶卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ