杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: キムチチャ-ハン・ひじきス-プ・ポテサラ春巻き・果物(プラム)牛乳「 エネルギー807kcal たんぱく質29g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ひじきは、ホンダワラ科の海藻です。北海道や千葉県・長崎県などが主な産地です。成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。 プラムの種をのどに詰まらせないよう気をつけて食べましょう!!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶あさり 中国産
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 岩手・茨城県
▶ごま エチオピア
▶ひじき 長崎県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶にんじん 千葉県・北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶ほうれんそう 栃木県
▶チーズ QBB
▶マヨネーズ QP
▶ホールコーン 北海道
▶春巻きの皮 三立
▶プラム 山梨県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
7月17日(水) 献立: 夏野菜カレ-ライス・じゃこサラダ・フル-ツポンチ・牛乳「 エネルギー822kcal たんぱく質24.4g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 ズッキーニ・冬瓜(トウガン)・赤ピーマンが、今日使った夏野菜です。 トウガンには体を冷ます性質があります。利尿・解熱・解毒作用があり、咳を止め、暑さ負けに効果があります。   フルーツポンチにはサイダーを入れてあります、シュワっと食べて下さい。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 埼玉県
▶ズッキーニ 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶とうがん 愛知県
▶ホールトマト イタリア産
▶チーズ 北海道
▶赤ピーマン 宮城県
▶バター 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しろごま エチオピア産
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 長野県
▶缶詰りんご 青森県
▶缶詰パイン マレーシア産
▶缶詰みかん 和歌山県
▶サイダー ミツ矢
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
7月18日(木) 献立: 元気ごはん・ミネストロ-ネ・ダイコ-ンサラダ・和田中産梅のパンケ-キ・牛乳「 エネルギー783kcal たんぱく質27g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道  元気ごはん には、桃太郎の話に出てくる≪きび団子≫のキビが入っています。古くから五穀として米・むぎ・あわ・きび・豆が代表的な穀物でした。食べやすいように、わかめをまぜてあります。和田中生が毎日元気に過ごせますように!                                           6月13日(木)に農業自然体験部の皆さんが作ってくれた、梅シロップを使ったパンケーキです。和田中産の梅はウメ~ことでしょう!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶きび 岩手県
▶わかめごはんのもと 徳島県・韓国
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 群馬県
▶大豆 北海道
▶とり骨 宮崎県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶グリンアスパラ 栃木県
▶あさり 中国
▶マカロニ (明星食品)
▶だいこん 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶たまご 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶梅シロップ漬け 東京都杉並区和田中産
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶ホールトマト イタリア
   
7月19日(金) 献立: 麦ごはん・沢煮椀・鰯の揚げひたし・もやしの梅じょうゆ・果物(冷凍みかん)・東京牛乳「 エネルギー782kcal たんぱく質30g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 沢煮椀はたっぷりの千切り野菜と、霜振りした豚肉を、 出汁でさっと煮て作る吸い物の事です。今日はごぼう・じゃがいも・にんじん・切干大根・ながねぎ・小松菜を使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶だし昆布 北海道
▶でんぷん 学校給食会(北海道)
▶豚もも肉 埼玉県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 学校給食会(原料は国内産)
▶冷凍ミカン 長崎・福岡県
▶牛乳 東京牛乳
   
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 夏季休業のため、給食ありません。  2学期の給食は9月4日(月)からの予定です。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ