杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: ぶどうパン、牛乳、ムサカ、カラフルサラダ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) 今日はギリシャの料理です。ムサカは、なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソースを重ねてチーズをのせて焼いた、ラザニアに似たギリシャの家庭料理です。ギリシャといえば濃厚なヨーグルトが有名なので、フルーツヨーグルトと組み合わせました。
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶なす 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶きゅうり 長野県
   
9月24日(木) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、ぶどう
食材

産地
▶米 秋田県 秋の魚といえば「さんま」ですが、例年になく不漁だった昨年以上に今年の水揚げ量は少ないようです。給食でもまだ新さんまは使えないので冷凍のものを使用しました。揚げたさんまを山椒を入れた甘辛いかば焼きのタレにからめます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶さんま 北海道
▶にんじん 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶ぶどう 山梨県
   
9月25日(金) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日のサラダには、ささがきにしたごぼうを使いました。給食では、汁物や煮物、金平などでよく使うごぼうですが、独特な風味と歯ごたえのある食感がおいしいので、いろいろな料理で楽しめます。食物繊維も豊富に含まれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照)
▶ベーコン 埼玉県
▶エビ ニカラグア
▶イカ 青森県
▶あさり 熊本県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 群馬県
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ