杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2020年10月 第1週 |
10月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、大豆入り炒り鶏、サバのレモン焼き、切干のごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | サバのレモン焼きは、サバに塩、こしょう、白ワイン、レモン汁、バターで味をつけて焼いています。脂ののったサバがレモンバターの風味でさっぱりと食べられる魚料理です。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶サバ | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
10月7日(水) | 献立: | 元気ごはん、牛乳、チキンアドボ、だいこんスープ、カレービーフンソテー、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日はフィリピンの料理です。チキンアドボは鶏手羽元をにんにくやローリエ、しょうゆや酢で煮込みます。フィリピンの家庭料理の一つで、しっかりと味の染みた鶏肉とタレでごはんが進む味付けです。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月8日(木) | 献立: | キムチ丼、牛乳、トック入りわかめスープ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | トックは韓国のお餅です。日本のお餅とは違って、もち米ではなくうるち米を使って作られているので、スライスされたトックは日本のおもちとはまた違うモチモチとした食感が味わえます。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶梨 | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
10月9日(金) | 献立: | キャロットライス、牛乳、パンプキンシチュー、サクサクサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | サクサクサラダは、わんたんの皮を細切りにして油で揚げ、野菜の上にトッピングしています。サクサクとした食感が加わり、野菜もよく食べてくれます。パンプキンシチューは半分スープに、半分具材として残し、彩りよく仕上げました。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | (予定)東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(実績は月末コメント欄参照) | |||
▶鶏肉 | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|