杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: ●海の日🐳●
7月16日(火) 献立: ビビンバ 春雨スープ 小玉すいか 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は韓国料理のビビンバです。すいかは季節のデザート、韓国でもよく食べられ、冷麺と具としても有名ですね。姫甘泉(ひめかんせん)という品種です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶さば節 焼津・枕崎
▶切干大根 宮崎県
▶白ごま パラグアイ他
▶鶏卵 茨城県
▶春雨 鹿児島県・北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶小玉すいか 神奈川県
   
7月17日(水) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 豚汁 三色和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 さわらの香味焼きは、にんにく・しょうが・長ねぎなどの香味野菜と、しょうゆ・さとう・一味などの調味料を合わせた液だれに、魚を漬け込みじっくり焼きます。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶煮干し 九十九里
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
7月18日(木) 献立: ★イタリア応援フェア③★ コーンライス かじきのシチリア風ソース 白いんげん豆のスープ オレンジゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 イタリアフェア三回目!カジキはイタリアでも水揚げされる魚です。またソースには、トマト・ズッキーニ・なす・ハーブなどを使いました。さわやかな香りです!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県産
▶めかじき 神奈川県
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト缶 イタリア
▶白いんげん豆 北海道
▶粉寒天 日本・地中海・中南米
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶なす 東京都
▶ズッキーニ 山梨県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 茨城県
▶キャベツ 群馬県
   
7月19日(金) 献立: ゆかりごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ 野菜のからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 冬瓜は「冬」に「瓜」と書きますが、おいしい季節は夏です。やわらかい食感とつるんとしたのど越しで、暑い季節に食べやすい野菜になります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶むきえび ミャンマー
▶さば節 焼津・枕崎
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県産
▶たけのこ 福岡県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶冬瓜 愛知県
▶にんじん 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶小葱 福岡県
   
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ