杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: シーフードクリームライス 牛乳 小松菜のサラダ りんご
食材

産地
▶米 青森県 今日のりんごは、八百屋さんのお勧めで「シナノスイート」という品種でした。甘くてさっぱりとしていておいしいりんごでした。
▶麦 富山県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶りんご(シナノスイート) 長野県
   
10月17日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 レバーとじゃが芋の揚げ煮 糸寒天のごま酢和え みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 前回は豚レバー、今回は鶏レバーにしてみました。今回もよく食べていました。鉄分が豊富なのでおいしく食べてほしい食材です。
▶麦 富山県 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鶏レバー 岩手県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 栃木県
   
10月18日(水) 献立: あんバターコッペ 牛乳 ゆずごまサラダ チリコンカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください。 新メニューのあんバターコッペは給食室であんこを煮て、米粉入りのもちもちコッペパンに挟みました。市販のものと違い、バターはあんこに混ぜてあります。
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 長野県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
   
10月19日(木) 献立: さんまごはん 牛乳 白菜のおひたし 野菜のみそ汁 みかん
食材

産地
▶米 青森県 今日は国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内産食材を使用して給食を作りました。
▶麦 富山県 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶さんま 北海道
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野県
▶みかん 愛媛県
   
10月20日(金) 献立: キムチチャーハン 牛乳 ちくわたこ焼き 中華スープ
食材

産地
▶米 青森県 ちくわたこ焼き好評でした♪「ちくわが入っていないよ?」という声もありましたが、今回は粗みじん切りで混ぜ込んだので、気が付きにくかったかもしれません。次回はもう少し大きく切って存在感を出そうと思います。
▶麦 富山県 福井県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ