杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年10月 第3週 |
10月16日(月) | 献立: | シーフードクリームライス 牛乳 小松菜のサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日のりんごは、八百屋さんのお勧めで「シナノスイート」という品種でした。甘くてさっぱりとしていておいしいりんごでした。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶りんご(シナノスイート) | 長野県 | |||
10月17日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 レバーとじゃが芋の揚げ煮 糸寒天のごま酢和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 前回は豚レバー、今回は鶏レバーにしてみました。今回もよく食べていました。鉄分が豊富なのでおいしく食べてほしい食材です。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏レバー | 岩手県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
10月18日(水) | 献立: | あんバターコッペ 牛乳 ゆずごまサラダ チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | 新メニューのあんバターコッペは給食室であんこを煮て、米粉入りのもちもちコッペパンに挟みました。市販のものと違い、バターはあんこに混ぜてあります。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
10月19日(木) | 献立: | さんまごはん 牛乳 白菜のおひたし 野菜のみそ汁 みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内産食材を使用して給食を作りました。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
10月20日(金) | 献立: | キムチチャーハン 牛乳 ちくわたこ焼き 中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ちくわたこ焼き好評でした♪「ちくわが入っていないよ?」という声もありましたが、今回は粗みじん切りで混ぜ込んだので、気が付きにくかったかもしれません。次回はもう少し大きく切って存在感を出そうと思います。 | |
▶麦 | 富山県 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|