杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月11日(月) 献立: 準備中
1月12日(火) 献立: 牛乳、青菜ごはん、魚の竜田揚げ、のっぺい汁、鏡開きあんもち
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 1月11日の鏡開きにちなんで、鏡開きあんもちを作りました。給食室で小豆を煮てあんこを作り、焼いたお餅にからめました。
▶鮭 チリ産
▶丸もち 佐賀県産
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶里芋 宮崎県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶えのきたけ 群馬県産
▶ねぎ 茨城県産
▶米 新潟県産
   
1月13日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、かみかみふりかけ、肉豆腐、糸寒天のサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 かみかみふりかけは、塩昆布、じゃこ、削り節、ごまを、甘辛く炒め煮しました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 新潟県産
   
1月14日(木) 献立: 牛乳、チキンライス、マカロニフレンチサラダ、イタリアンスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを混ぜたふわふわの卵が入りました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 新潟県産
   
1月15日(金) 献立: 牛乳、海鮮ラーメン、じゃが芋もち、くだもの(ポンカン)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 海鮮ラーメンは、えび、イカ、あさりの3種類の魚介類が入りました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶きくらげ 愛知県産
▶えび ミャンマー産
▶イカ 青森県産
▶あさり 熊本県産
▶たけのこ 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ポンカン 熊本県産
   
1月16日(土) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、野菜のおかか和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 魚の麦みそ焼きは、鰆を麦が入ったみそ床に漬け込み、オーブンで焼きました。
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鰆 韓国産
▶米 新潟県産
   
1月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ