杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: もやしチャーハン 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳  🥛 
食材

産地
▶精米 岩手県 大豆とじゃこの甘辛揚げの大豆は大豆を水に戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。ちりめんじゃこは素揚げにし、甘辛じょうゆ、ゴマをまぶして作ります。たんぱく質、カルシウムなどをの栄養素がいっぱいです。
▶麦 富山、石川、福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶豚肉 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶鶏もも肉 青森県
▶とり骨 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶大豆 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶えのきだけ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
   
9月27日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん さつま汁 もやしのうめ醤油あえ 牛乳  🥛 
食材

産地
▶精米 岩手県 高野豆腐は夏場、麻婆豆腐など豆腐をたくさん使えない時の役割を果たしてくれます。(集団給食では使用制限があるからです。)今日は高野豆腐を和風味でどんぶりごはんでいただきます。さつま汁は鹿児島県の郷土料理からです。さつま芋以外に里芋も使われます。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶鶏ひき肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶さつま芋 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
9月28日(水) 献立: 手作りナン・キーマーカレー フルーツヨーグルトあえ 牛乳  🥛 
食材

産地
▶豚ひき肉 青森県 今日は給食室で手作りナンを作りました。茹でた大豆をみじん切りにし、にんじん、豚ひき肉、じゃが芋でキーマカレーを作りましたので、ナンに付けていただきました。各クラスとも給食は完食でした。
▶豚骨 青森県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶ヨーグルト 栃木県
▶玉葱 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
   
9月29日(木) 献立: 秋の香りごはん 秋刀魚の姿煮 のっぺい汁 シャキシャキあえ キャロットゼリー 牛乳 
食材

産地
▶精米 岩手県 昨日より、6年生が弓ヶ浜移動教室のため、本日は給食試食会です。日頃の給食の味を見ていただけたらと思います。秋刀魚は季節の煮魚としていただきます。骨まで食べられるように調理していますので、カルシウムがいっぱいです。ご家庭に帰ってからお子さんと共通の話題にしていただけたらと思います。、
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶さんま 北海道
▶鶏もも肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さつま芋 千葉県
▶さやいんげん 埼玉県
▶生姜 高知県
▶だいこん 北海道
▶里芋 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
9月30日(金) 献立: 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ 野菜のピクルス 牛乳 
食材

産地
▶精米→今回使用しません 岩手県 今日は照り焼きチキンバーガーです。パンに照り焼きチキン、キャベツを挟んだ後、オーブンで焼いて作りました。パリッとした食感をいただきます。
▶麦→今回使用しません 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶鶏肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶トマト 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ