杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: アップルトースト チリコンカン ゆで野菜のみそドレッシング 牛乳
食材

産地
▶精米→本日の使用はありません 岩手県 紅玉が手に入りやすい季節となりました。今日は紅玉を使ってのアップルトーストです。シナモンの香りと甘酸っぱい味をいただきます。チリコンカンはアメリカ合衆国の料理です。肉、豆、野菜が入っていますので、栄養バランスのよい煮込み料理となります。
▶麦→本日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶りんご 青森県
▶レモン 愛媛県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
10月25日(火) 献立: 麦ごはん ホキの香味焼 あいまぜ  みそ汁 牛乳
食材

産地
▶精米 岩手県 「あいまぜ」は、各地の郷土料理として食べられています。給食では石川県に見習った作り方です。大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどの根菜類と油揚げ、ちくわなどが入ります。それぞれを煮込んで混ぜ合わせるので、「あいまぜ」と名付けられたようです。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶ホキ ニュージーランド
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 茨城県
   
10月26日(水) 献立: ゆかりごはん ゼリーフライ むらくも汁 切干とキャベツのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶精米 岩手県 ゼリーフライは埼玉県の郷土料理からです。埼玉県の「一福茶屋」の店主が、中国の「野菜饅頭」に見習って考案したといわれています。小判のような形から「銭フライ」と呼ばれ、いつしか「ゼリーフライ」に転じたようです。モチモチした食感をいただきます。むらくも汁は空にたなびく「むらくも」のような形になることからこの名が付きました。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶鶏卵 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
   
10月27日(木) 献立: さんまごはん 野菜のみそ汁 白菜のおひたし 菊花みかん 発酵乳  
食材

産地
▶精米 岩手県 秋刀魚の季節がやってきました。給食では揚げた秋刀魚と、ごはんに甘辛タレを加え、合わせて秋刀魚ごはんにしました。残菜はほぼゼロ。漁獲量が減っている今日ですがきれいに食べてもらえてうれしいです。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳→今日は発酵乳です。 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶秋刀魚 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 愛媛県
   
10月28日(金) 献立: プルコギ丼 春雨スープ  巨峰 牛乳
食材

産地
▶精米 岩手県 今日は韓国料理からです。プルコギ丼のプルとは「火」を表し、「コギ」は肉を意味してるそうです。焼肉とすき焼きの中間のような感じです。どんぶりごはんでいただきます。児童からは以前より早く食べたい」の声が聞かれました。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶豚肉 青森県
▶とりもも肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶だいずもやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶巨峰 長野県
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ