永福小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き じゃが芋のきんぴら おひたし 牛乳

▶精米 岩手県 今日の主菜は「ホキの麦みそ焼き」です。魚料理の中ではよく食べてくれる一品です。じゃが芋のきんぴらに入るじゃが芋は、拍子に切って油で揚げておきます。そして、炒めたごぼう、にんじん、つきこんにゃくと和えて作ります。「美味しかったです。」の声が聞かれました。
▶ホキ ニュージーランド
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県

11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん 焼きししゃも 五目汁 カミカミサラダ 牛乳

▶精米 岩手県 今日は11月8日、いい歯の日です。よく噛んで食べることを意識していただきましょう。ごはんには、麦、もちきび、たかきび、あわ、ごま、炊き込みわかめが入っています。カミカミサラダには、野菜のほか、するめ、じゃこ、ごま、が入ります。よく噛むと唾液がよく出るので、食べ物の味、歯並び、生活習慣病の予防効果など多くあります。
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶子持ちししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶まいたけ 群馬県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県

11月9日(水) 献立: すき焼き丼 みそポテト りんご 牛乳

▶精米 岩手県 「すき焼き」は、おなじみの献立ですが、今日は卵でとじて「どんぶりごはん」でいただきます。みそポテトは埼玉県秩父市で有名ですが、今日は油で揚げてみそ味でいただきます。
▶鶏卵 群馬県
▶白滝 群馬県
▶玉葱 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶白菜 茨城県
▶りんご 山形県

11月10日(木) 献立: わかめうどん がんづき 野菜のごまだれあえ 牛乳

▶精米 岩手県 「がんづき」は岩手県の郷土料理です。丸い形にМ字にゴマを振ると、満月に向かって雁(がん)が飛び立つ姿が浮かび、「がんづき」と名付けられたという説があります。昔、岩手県はコメの生産に適さなく、小麦粉がたくさんとれたので、いろいろな料理に使われていました。「がんづき」は農作業の合間に「おやつ」として食べていたようです。茶色は黒糖の色です。
▶豆乳 九州
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県

11月11日(金) 献立: 中華菜めし ポテト春巻き 春雨スープ みかん 牛乳

▶精米 岩手県 今日は小松菜が入った中華菜めしです。寒くなってくると、小松菜の葉が肉厚になり、濃厚な味になってきます。今日はごはんに入れていただきます。ポテト春巻きはポテトをマッシュして、炒めたひき肉、たまねぎ、ピーマンを合わせて、春巻きの皮で包み、油で揚げました。カレー味です。中国料理では春巻きは点心の一つです。
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、秋田、宮城、北海道の予定
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏肉 青森県