杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: キャロットツナピラフ、牛乳、パンプキンシチュー、小松菜とひじきのサラダ、ミルクゼリーブルーベリーソース
食材

産地
▶米 秋田県 10月10日は目の愛護デーだったので、目に良いビタミンAが多くとれる献立です。ビタミンAはにんじん、かぼちゃ、小松菜などの緑黄色野菜に多く含まれています。また、アントシアニンが多いブルーベリーもゼリーのソースに使いました。栄養をとるだけでなく、目を休ませることも大切です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶グリンピース ニュージーランド
▶ブルーベリー カナダ
▶マッシュルーム 岡山県
   
10月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、ワンタンスープ、三色ナムル
食材

産地
▶米 秋田県 今日は生徒たちにも人気のジャンボぎょうざです。豚肉だけでなくキャベツやニラなどの野菜もたっぷりと入れて特別大きなぎょうざの皮で包み、油でカリッと揚げています。どのクラスも完食でした!
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
10月13日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、吉野汁、パリパリにんじゃサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。パリパリにんじゃサラダは、にんじんとじゃがいもを細切りにしてパリパリっとした食感になるように油で揚げ、キャベツのサラダにのせています。青じそを入れたさわやかな風味のドレッシングがよく合う、人気のサラダです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶みつば 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶大葉 茨城県
   
10月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのコチュジャンみそ焼き、塩豚汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 秋田県 塩豚汁は、みその代わりに、塩麹と塩、しょうゆで味付けをしています。いつものみそ味の豚汁よりも塩分控えめとなっているのですが、塩麴のうま味とともに、しょうが汁とごま油を加えて風味を追加することで、塩分控えめでもおいしく食べられるようにしています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶さごし 韓国
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 山形県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ