杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 伝説のきなこで作ったきなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、コーン入り粉吹き芋
食材

産地
▶はくさい 茨城 今日は、給食委員会でおこなった給食アンケートの中で、きなこ揚げパンを書いてくれた児童に名前をつけてもらいました。 献立表を配布したときから、「何が伝説なんだ?」「いつもの揚げパンとちがうのか?」と子供たちに聞かれることがありました。 今日はパンの形もながーくしました。 みんな残さず食べていました。
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 香川愛媛徳島
▶きくらげ 大分愛知
▶こまつな 東京
▶豚肉 山形
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶米 新潟  
▶押し麦 富山
▶サケ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、果肉ごろごろりんごゼリー
食材

産地
▶米 新潟 今日は、みんな大好きカレーでした!
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚肉 山形
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 秋田
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(木) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 新潟 今日は、1年に1度のくじらメニューの日でした。 子供たちは、「お肉みたいでおいしい~」と食べていました!
▶押し麦 富山
▶くじら 和歌山、北海道
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月27日(金) 献立: わかめごはん、卵焼きあんかけ、筑前煮、えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 岩手  
▶米粒麦 富山
▶たまご 青森
▶コーン缶 北海道
▶万能ねぎ 群馬
▶鶏肉 青森
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛香川徳島
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月28日(土) 献立: キムチ丼、中華スープ、みかん
食材

産地
▶米 岩手 今日は、ごはんの上に豚キムチをのせたキムチ丼でした。 キムチチャーハンよりピリ辛でしたがみんな食べていました!!
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶豚肉 山形
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶万能ねぎ 群馬
▶鶏肉 青森
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 香川愛媛徳島
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶みかん 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ