杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月24日(月) 献立: 勤労感謝の日 振替休日のため給食ありません。  
11月25日(火) 献立: 五穀おこわ、鮭の照焼き、揚じゃが芋そぼろ煮、白菜柚風味、焼きりんご、東京牛乳「エネルギー762kcal,蛋白質32.3g、脂質20g、食塩2.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は勤労感謝の日の行事食です。国内産食材の日でもあります。  五穀とは、人が常食する5種類の穀物①米 ②麦 ③豆 ④あわ ⑤きび(ヒエ)のことです。秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈って作ります。『おこわ』は、もち米を蒸して作るのが一般的ですが、給食では1度に7kg炊ける、炊飯器で炊いて作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶もち米 岩手県
▶生鮭 北海道
▶鶏挽肉 岩手県
▶大豆 北海道
▶もちきび 岩手県
▶もちあわ 岩手県
▶黒米 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶柚子 高知県
▶りんご 長野県
▶生姜 高知県
   
11月26日(水) 献立: いなりずし、けんちんうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、果物(菊花みかん)、牛乳「エネルギー774kcal,蛋白質30.9g、脂質27.7g、食塩3.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 油揚げが、稲荷の神の使いとされるキツネの好物であることから、油揚げを≪稲荷≫と呼ぶようになりました。また、信太の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに寿司飯をつめたものです。今日は、ご飯にごまを混ぜてあります
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶豚肩肉 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶笹かまぼこ 主原料:スケソウダラ(アメリカ)
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 愛媛県
▶うどん 小麦粉は北海道(学校給食会・川崎製麺所)
▶ごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶みかん 長崎県
▶大豆 北海道
   
11月27日(木) 献立: 新潟の新米ご飯、のっぺい汁、ホキの麦みそ焼き、五目金平、ミルクコーヒー「エネルギー804kcal,蛋白質32.5g、脂質20.1g、食塩3.7g」
食材

産地
▶米(小千谷の魚沼産こしひかり) 新潟県 三年生が修学旅行で、田植えをした新潟県から届いたお米、魚沼産こしひかりの新米です。小千谷の方から、全校生徒の皆さんが今日の給食で食べる分を、無償でいただきました。農家の方々に感謝していただきましょう!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ミルクコーヒー (協同乳業)
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ホキ ニュージーランド
▶麦みそ 大分県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 愛媛県
▶ごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶冷さやいんげん 北海道
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さば削り節 静岡・九州
   
11月28日(金) 献立: カレーライス、ごぼうサラダ、りんごゼリー、牛乳「エネルギー835kcal,蛋白質23.4g、脂質26.9g、食塩3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日のサラダは、ごぼうをカリッと揚げてトッピングにしました。ごぼうは独特の香りがあり、あげると風味が増します。  ≪ごぼう抜き≫とは、『抜きにくいごぼうを、一気に抜くことができるほどの力を持っている』ということだとか。駅伝で和田中チームの≪ごぼう抜き≫を期待しています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚肩肉 埼玉県
▶うずら卵(水煮) 群馬県
▶粉寒天 南米
▶ピザチーズ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 千葉県
▶トマト(缶) イタリア
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 山形県
▶セロリ 静岡県
▶マッシュルーム(缶) 岡山県
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶りんごジュース (協同乳業)
▶りんご(缶) 青森県
▶豚骨 埼玉県
▶生姜 高知県
   
11月29日(土) 献立: 3年生が田植えをした、小千谷の魚沼産コシヒカリの収穫祭の写真です。
食材

産地
     
11月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ