杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2014年11月 第4週 |
11月24日(月) | 献立: | 勤労感謝の日 振替休日のため給食ありません。 | ||
11月25日(火) | 献立: | 五穀おこわ、鮭の照焼き、揚じゃが芋そぼろ煮、白菜柚風味、焼きりんご、東京牛乳「エネルギー762kcal,蛋白質32.3g、脂質20g、食塩2.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 今日は勤労感謝の日の行事食です。国内産食材の日でもあります。 五穀とは、人が常食する5種類の穀物①米 ②麦 ③豆 ④あわ ⑤きび(ヒエ)のことです。秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈って作ります。『おこわ』は、もち米を蒸して作るのが一般的ですが、給食では1度に7kg炊ける、炊飯器で炊いて作ります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶もちきび | 岩手県 | |||
▶もちあわ | 岩手県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶柚子 | 高知県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月26日(水) | 献立: | いなりずし、けんちんうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、果物(菊花みかん)、牛乳「エネルギー774kcal,蛋白質30.9g、脂質27.7g、食塩3.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 油揚げが、稲荷の神の使いとされるキツネの好物であることから、油揚げを≪稲荷≫と呼ぶようになりました。また、信太の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに寿司飯をつめたものです。今日は、ご飯にごまを混ぜてあります | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶笹かまぼこ | 主原料:スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶かえり煮干し | 愛媛県・香川県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶うどん | 小麦粉は北海道(学校給食会・川崎製麺所) | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
11月27日(木) | 献立: | 新潟の新米ご飯、のっぺい汁、ホキの麦みそ焼き、五目金平、ミルクコーヒー「エネルギー804kcal,蛋白質32.5g、脂質20.1g、食塩3.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(小千谷の魚沼産こしひかり) | 新潟県 | 三年生が修学旅行で、田植えをした新潟県から届いたお米、魚沼産こしひかりの新米です。小千谷の方から、全校生徒の皆さんが今日の給食で食べる分を、無償でいただきました。農家の方々に感謝していただきましょう! | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶ミルクコーヒー | (協同乳業) | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶木綿豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶麦みそ | 大分県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶冷さやいんげん | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さば削り節 | 静岡・九州 | |||
11月28日(金) | 献立: | カレーライス、ごぼうサラダ、りんごゼリー、牛乳「エネルギー835kcal,蛋白質23.4g、脂質26.9g、食塩3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 今日のサラダは、ごぼうをカリッと揚げてトッピングにしました。ごぼうは独特の香りがあり、あげると風味が増します。 ≪ごぼう抜き≫とは、『抜きにくいごぼうを、一気に抜くことができるほどの力を持っている』ということだとか。駅伝で和田中チームの≪ごぼう抜き≫を期待しています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶うずら卵(水煮) | 群馬県 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマト(缶) | イタリア | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶りんごジュース | (協同乳業) | |||
▶りんご(缶) | 青森県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月29日(土) | 献立: | 3年生が田植えをした、小千谷の魚沼産コシヒカリの収穫祭の写真です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
11月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|