杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月8日(月) 献立: 天津飯・ビーフンスープ・かぶの風味漬け・牛乳 「エネルギー741kcal,蛋白質32,5g」
食材

産地
▶米 (ななつぼし) 北海道 天津飯はご飯の上にカニ玉をのせ、たれをかけた料理ですが、給食では「たまごやき」をのせます。 カニではなく、エビは「たれ」に入っています。カニ玉は中国では「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」、芙蓉の花に見立てた美しい料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶むきえび ニカラグア
▶鶏もも肉 青森県
▶ビーフン 主原料はタイ(ケンミン)
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶にら 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶グリーピース(冷凍) ニュージーランド
▶たけのこ 愛媛県
▶長葱 新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶エリンギ 長野県
▶さば節 静岡・九州
▶しょうが 高知県
▶卵 青森県
   
12月9日(火) 献立: 麦ごはん・さんまのかばやき・しらたきの有馬煮・野菜のおかかあえ・キウイフルーツ 「エネルギー785kcal,蛋白質28,9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 キウイフルーツは ニュージーランドで改良が進み、果皮の表前に細かい毛が生えていて、国鳥キウイに似ていることからこの名がつきました。  ビタミンC・食物繊維・ミネラルが豊富で、美肌・疲労回復・ストレス解消に効果があります。今日のキウイフルーツは杉並区内産です。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さんま 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶かつお節 鹿児島県・静岡県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶はくさい 茨城県
▶キウイフルーツ 東京都杉並区宮前 尾崎さん家
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶山椒 和歌山県
   
12月10日(水) 献立: スパゲティーソイミートソース・ダイコーンサラダ・スイートポテト・牛乳「 エネルギー821kcal たんぱく質28.8g」
食材

産地
▶スパゲティー 小麦粉はカナダ・アメリカ(オーマイ) スウィートポテト(sweet potato)とは、本来は英語でサツマイモのこと。 給食では蒸したサツマイモに砂糖、牛乳、バター、生クリームを混ぜ、、こげ目を付けるため表面にたまごを塗り、オーブンで焼いて作ります.
▶にんにく 青森県
▶セロリー 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶あさりむき身 愛知県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶チーズ 北海道
▶大根 神奈川県
▶ホールコーン 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶生クリーム (協同乳業)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶バター 北海道
   
12月11日(木) 献立: 麦ごはん・生揚げの肉詰め・揚げじゃが芋のそぼろ煮・ゆかり大根・牛乳 「エネルギー770kcal,蛋白質32,0g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 生揚げの肉詰めは、名前の通り、生揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、挽肉団子を詰めてから出汁じょうゆで煮て作ります。見た目以上にボリュームのあるおかずです。 ゆかり は、梅干しとともに漬けた赤じそを乾燥させたものです。あかじそのシソニンはアントシアン系色素で酸と反応して美しい赤色になります。強い抗酸化作用があり、ストレス解消に役立ちます。ゆかり大根は、大根を和えた浅漬けです。     
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶大豆 北海道
▶豚挽肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶鶏挽肉 岩手県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶しゃうが 高知県
▶長葱 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶さば節 静岡県・九州
   
12月12日(金) 献立: 押し麦ごはん・ゼリーフライ・ソース焼きそば・りんご 「エネルギー840kcal,蛋白質24,6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ゼリーの入ったフライ?おからとジャガイモを混ぜて素揚げした、埼玉県行田市のご当地料理です。 その名の由来は、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛りゼリーフライと呼ばれたとのこと。 リンゴにはビタミンCだけでなく、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。                               
▶押し麦 福井県・富山県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶じゃがいも 北海道
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ
▶たまご 栃木県
▶豚肩肉 埼玉県
▶しらす 静岡県
▶あおのり 愛知県
▶白すりごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶りんご 長野県
▶むし中華めん (東京都学校給食会・川崎製麺所)
   
12月13日(土) 献立: 準備中
12月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ