杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん ぶり照り焼き かりぽり漬け 煮浸し なめこみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 今日は1年生が和食器の出前授業を行い、給食を和食器に盛り付けてござに正座をして食べました。「いつもよりおいしく感じる」と生徒さんが感想を言っていました。貴重な経験になりましたね。
▶ぶり 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶なめこ 山形県
▶ながねぎ 埼玉県
   
1月17日(火) 献立: 準備中
1月18日(水) 献立: 牛乳 シーフードピラフ フライドベジタブル 野菜チャウダー
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 チャウダーはアメリカの代表的なスープです。語源はフランス語のchaudiere(釜、大鍋)です。その名のとおり給食でも釜で煮込みコクのある味に仕上がりました。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 熊本県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶ごぼう 青森県
   
1月19日(木) 献立: 牛乳 肉みそひじき丼 ししゃも照り焼き からし酢あえ 紅芋ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 紫のさつまいも(紅芋、紫芋)を加えたミルクゼリーを出しました。鮮やかな紫色はアントシアニンという色素で身体の酸化を防ぐポリフェノールの一種です。
▶豚肉 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶紅芋 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
   
1月20日(金) 献立: 牛乳 わかめうどん チーズポテトぎょうざ おかか漬け 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月頭コメント欄参照 今日は杉四小の5・6年生の三学期最初の登校日でした。あったかメニューでわかめうどんにしました。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶みかん 香川県
   
1月21日(土) 献立: 紅芋ミルクゼリー
食材

産地
     
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ