杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | ジャンバラヤ、チーズオムレツ、ABCスープ、三色ピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は図書室にある「給食アンサンブル」という本から、ABCスープを紹介します。物語の主人公は中学1年生です。ABCスープのマカロニが偶然「CHANGE」と浮かんでいるのを見つけます。どんな「変化」が起こるのでしょうか? | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
▶ウインナー | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダ | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
11月28日(火) | 献立: | 麦ごはん、サバの味噌煮、のっぺい汁、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の給食は小説『風立ちぬ』より、サバのみそ煮です。主人公がいつも食べていたさばのみそ煮定食にはみそ汁がついていましたが、今日は旬の里芋を入れたのっぺい汁を合わせました。とろみのついた温かい汁物がうれしい季節になりました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
▶さば | ノルウェー、アイスランド | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
11月29日(水) | 献立: | 切り干しごはん、のりあげくん、ぐる煮、かぶの香り漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ぐる煮は高知県の郷土料理で、大根、にんじん、さといもなどの冬の根菜を中心に使った煮物です。「ぐる」とは土佐の方言で「仲間」、「みんな」という意味があるそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶油揚 | カナダ | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶のり | 瀬戸内海、有明海 | |||
▶さといも | 愛媛 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
11月30日(木) | 献立: | 麻婆ライス、野菜のナムル、紅茶のプリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は図書室にある「お茶の歴史」という本にちなんで、紅茶プリンを作りました。ダージリンの茶葉を煮出したミルクティーで作ったプリンです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
▶とうふ | カナダ | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶紅茶 | インド | |||
12月1日(金) | 献立: | スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | ヨーグルトにはおなかの調子を整える働きや、免疫力を高める働きがあります。果物缶詰の甘さで砂糖なしでもおいしく食べられます。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご缶 | 青森 | |||
▶黄桃缶 | 国産 | |||
▶みかん缶 | 国産 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|