杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: ひじきごはん、厚焼き卵、みそ汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ごまには良質の油とカルシウムが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶ひじき  長崎・三重
▶しいたけ 大分
▶油揚げ カナダ
▶生揚げ 宮城
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶だいこん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 新潟
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京 
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
1月16日(火) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 いかのチリソースは、いかにでんぷんをまぶして揚げて、ニンニク、しょうが、ねぎ、豆板醤、ケチャップ、ごまで作ったチリソースをからめました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶いか 青森
▶ぶた肉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶しいたけ 大分
▶油揚げ カナダ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶長ねぎ 茨城
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京 
▶ビーフン タイ
▶あさり 熊本
   
1月17日(水) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、寒天入りフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 マヨネーズ発祥の地は地中海に浮かぶメノルカ島です。そこではマヨネーズは手作りするのが一般的で、マヨネーズ作りの腕を競う大会も開かれているそうです。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶グリンピース ニュージーランド
▶寒天 南米
▶オレンジジュース アメリカ
▶グレプジュース アメリカ
▶みかん缶 国産
▶りんご缶 青森
▶黄桃缶 国産
   
1月18日(木) 献立: 餅入りきつねうどん、いそあえ、芋けんぴ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 芋けんぴは高知県が発祥のさつまいものお菓子です。細く切ったさつまいもを油で揚げて、みつをからめています。
▶油揚げ カナダ
▶もち  佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶ぶた肉 群馬
▶しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もみのり 熊本
▶さつまいも 茨城
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん、シシャモの磯辺揚げ、白菜と肉団子のスープ煮、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山 日本ではししゃもは北海道に生息しています。その名前は、川に流した柳の葉を神様がししゃもにかえたというアイヌの伝説に由来します。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ぶた肉 群馬
▶あおのり 愛知
▶はるさめ 鹿児島、北海道
▶はくさい 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ