杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: かきたまうどん、黒ごまおはぎ、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はお彼岸の献立です。お彼岸は春と秋の年に2回あります。今回のお彼岸は秋のお彼岸ですね。秋のお彼岸は秋分の日を真ん中にして前後3日間です。なので今年は9月20日~26日までですね。お彼岸はお墓参りに行き、ご先祖様を慰め、お祈りする日です。彼岸というのは極楽浄土と呼ばれる苦しみのないあの世のことです。秋分の日は彼岸に最も近づくといわれています。今日はお彼岸でお供えされる萩の花に見立てたおはぎが行事食です。ぜひ食べてほしいですね。
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月21日(水) 献立: 麦ごはん、しいらの南蛮漬け、豚汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 南蛮という名前がつく料理が日本には多々あります。今日の給食の南蛮漬けの他にもチキン南蛮やカレー南蛮、鴨南蛮などなど…。この南蛮というのはどこから来たのでしょうか?昔、南蛮貿易という貿易がありました。この時貿易していた国を南蛮と呼び、その国から伝わった新しい調理法ということで南蛮とつくようになりました。南蛮漬け、チキン南蛮は南蛮酢と呼ばれるタレを使い、カレー南蛮や鴨南蛮はネギが必ず入ります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶しいら 千葉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月22日(木) 献立: 麦ごはん、かじきの梅しそ揚げ、肉じゃが、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日使われているしそは今が旬の食材です。日本のハーブと呼ばれるように香り高いのが特徴です。もともとしそは梅干しや紅しょうがの色付けに使われている「赤しそ」のことを指します。いつしか、普段使われる「青しそ」のことを指すようになりました。また、青しそのことは大葉とも呼んでいます。しそはビタミンやミネラルなどの栄養が豊富な他にも香気成分である「ペリアルデヒド」には食欲増進効果や健胃作用があります。このことから、蘇葉という名前で漢方にも用いられることがあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶まかじき 神奈川県産
▶青じそ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ