杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、ちんげん菜ときのこのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はきのこについてです。きのこは秋が旬ですね。きのこは何の仲間か知っていますか?きのこは菌類の仲間で、胞子を飛ばして繁殖します。菌というと病気を引き起こすイメージが強いかもしれませんが、人間に役立つ菌もたくさんいるということですね。きのこは人間だけではなく、自然界でも役に立っています。動植物の遺体などを分解する働きや木と一緒に共存することで、きのこだけではなく、木にも水や養分の吸収を促進し、より多く栄養を蓄えることができます。きのこは人間にも自然にも感謝される存在ということですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ちんげん菜 静岡県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月4日(火) 献立: 担々麺、ふかしいも、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 9月に引き続き、今日もさつまいもについてです。さつまいもは初めのうちは九州地方でしか作られていませんでした。それは1730年頃に作物が全然収穫できないことがありました。そこでさつまいもに注目が集まり、西日本に一気に広まりました。ここで、江戸幕府がその情報を聞き、江戸にも広まったようです。さつまいもは黄色い風つのさつまいもの他にもむらさきいももありますね。さつまいもは芋焼酎というお酒になったり、いもづる(茎)も食べることができます。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶さつまいも 千葉県産
▶みかん 福岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月5日(水) 献立: チキンカレーライス、じゃこサラダ、柿(平核無柿)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬の果物の柿です。柿は大昔から日本にある果物で、海外でも「kaki」という名前で売られています。今日の柿は平核無柿という品種です。この柿は新潟県でたまたま発見された柿です。核(種)無とあるように、種のない品種の柿です。この柿は渋柿の一種のため、渋抜きをしないと渋くて食べられません。スーパーなどで売っている柿は渋抜きをしてあるので、おいしくいただくことができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶柿 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月6日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、野菜の煮物、キャベツと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 以前、6月にじゃがいもについて書きました。じゃがいもには春と秋の2回、旬があり、今は秋なので、今の時期も旬ということになりますね。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と呼ばれています。その由来はビタミンが豊富というところです。意外にもビタミンCが多く、ビタミンCは酸っぱいものに多いイメージを覆してくれますね。じゃがいものビタミンCはでんぷんにより守られているので熱にも強いです。しかし、じゃがいもの芽や皮にはソラニンという毒があるのでしっかり取り除いてから食べるようにしましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さわら 韓国産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月7日(金) 献立: 秋の香りごはん、きのこのみそ汁、きな粉大豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は十三夜の献立です。十三夜は明日、10月8日です。十三夜は後の月とも呼ばれます。後という字は中秋の名月の後だからですね。中秋の名月は中国の文化が日本に伝わったものですが、後の月は日本で生まれた文化です。また、その時に収穫できるものから栗名月や豆名月とも呼ばれています。十三夜も十五夜の時と同じようにススキやお月見団子をお供えします。給食では豆名月ということで大豆を使ったきな粉大豆と旬のきのこを使ったきのこのみそ汁が行事食です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶さつまいも 千葉県産
▶さやいんげん 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ