杉並区立学校の給食
方南小学校


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9月10日(月) 献立: 人参ごはん 卵焼きあんかけ もやしと小松菜の辛子じょうゆ 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の汁物は吉野汁です。吉野汁は出し昆布とサバ節でだし汁をとったうま味がたくさん出た汁物です。材料の鶏肉は、片栗粉をまぶし霜降りにしてなめらかさを出しました。教室ではおかわりの行列が出来、どの学級もとてもよく食べていました。
▶麦 富山県
▶人参 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶みつば 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶鶏卵 栃木県
▶サバ節 静岡県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶出し昆布 北海道
▶かまぼこ アメリカ
▶うどん 徳島県
▶鶏肉 青森県
▶油揚げ カナダ
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月11日(火) 献立: 枝豆入りツナごはん 焼きししゃも イナムドゥチ 切干ときゅうりのゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 きょうは、沖縄県の郷土料理「イナムドゥチ」を作りました。「イナムドゥチ」は 豚骨でとったスープ、削り節でとったスープを混ぜて作ります。豚肉はバラ肉を使い厚揚げ、かまぼこを入れます。ご家庭で作る場合は、削り節よりも、チキンコンソメのスープを1、3倍ほど多く入れるとコクのあるスープになります。
▶麦 富山県
▶人参 青森県
▶生姜 高知県
▶枝豆 群馬県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 山形県産
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶かまぼこ アメリカ
▶生ししゃも アイスランド
▶サバ節 静岡県
▶炒りゴマ 南米
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶淡色辛みそ 新潟県
▶切干大根 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月12日(水) 献立: ビーンズカレー キャベツフレンチ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ビーンズカレーは、いつものカレーに「大豆」を入れて作りました。大豆は良質なたんぱく質と脂肪が入っているため「畑の肉」とよばれますが、肉よりもカルシウムやビタミンなどが豊富で世界中で大豆の人気が高まっています。
▶麦 富山県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 長野県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月13日(木) 献立: 麦ごはん 海苔とろ さんまの姿煮 五色煮 糸寒天のゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 手作りの海苔の佃煮は、子供たちから名前を募集して「海苔とろ」という名前に決まり、「海苔とろ」が定着しました。サンマはよく洗い臭みをぬき、生姜と旨みが出るように昆布を入れ更に、魚の骨ごと食べられるように酢を入れてコトコトと煮ました。「嫌い」といって丸ごと残していた児童も「頭がよくなる魚だよ。「おいしいよ」の声かけで残さずに食べました。
▶麦 富山県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 山形県産
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶タケノコ 熊本県
▶油揚げ カナダ
▶のり 千葉県
▶大豆 北海道
▶炒りごま 南米
▶生さんま 北海道
▶こんぶ 北海道
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月14日(金) 献立: (リザーブ給食)クロワッサン デニッシュパン チキンハーブソティ 豚肉のしょうが焼き 青梗菜としめじのスープ エリンギとほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県 本日はリザーブ給食です。主食・主菜・飲み物について、事前に2種類の中から希望をとりました。きのこの香りの良さについては、万葉集に書かれているほど日本では古くから好まれていました。サラダに使ったエリンギは、味と歯ごたえが楽しめます。ご家庭でもたっぷりな野菜とキノコを合わせ、作ってみてください。
▶にんにく 青森県
▶青梗菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 青森県
▶ほうれん草 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶鳥骨 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月15日(土) 献立: 無し
9月16日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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